Coronavirus : changement de recette des produits industriels, quel impact pour les personnes allergiques ?
Face aux difficultés d’approvisionnement liées à la crise sanitaire du Covid-19, les industriels ont été autorisés à changer les recettes de leurs produits sans le figurer sur l’étiquette. Un assouplissement qui inquiète l’Association Française pour la Prévention des Allergies.
Les étiquettes de produits alimentaires peuvent désormais ne pas correspondre à 100% à la recette. En raison de l’épidémie de Covid-19, certains fabricants de produits alimentaires ont dû revoir les recettes de leurs produits pour faire face aux difficultés d’approvisionnement. La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCF) a ainsi assoupli les exigences vis-à-vis des étiquetages : les opérateurs du secteur alimentaire peuvent modifier leurs recettes pendant cette crise sanitaire, "sans corriger rapidement leurs étiquetages", apprend-on dans un communiqué1 du gouvernement le 14 mai.
Les personnes allergiques en danger ?
Cet assouplissement inquiète l’AFPRAL, l’Association Française pour la Prévention des Allergies. Dans un communiqué du 18 mai2, l’association demande à la Direction Générale de la Santé "qu’une solution concrète soit mise en place au plus vite pour protéger les consommateurs allergiques d’un risque grave mettant potentiellement leur vie en danger". "Les personnes souffrant d'allergies alimentaires ont pour habitude de lire scrupuleusement les étiquettes des produits et de n'acheter que ceux dont ils sont sûrs qu'ils ne mettront pas leur vie en danger. Il est donc primordial pour chaque consommateur allergique de connaître la composition exacte d’une recette", peut-on lire. Par ailleurs, l’AFRPAL indique que cette nouvelle mesure n’a pas été communiquée, et craint que les consommateurs ne soient pas au courant.
“L'AFPRAL demande à la DGS qu'un moyen soit trouvé pour pallier au plus vite à cette situation, en s'inspirant de ce qu'a fait la Suisse dans le même contexte : apposer un signe distinctif tel qu'un autocollant rouge, sur tous les produits dont la composition a été modifiée, renvoyant alors le consommateur vers une liste consultable sur internet”. L’association rappelle que les allergies alimentaires concernent 8% des enfants et 3 à 4% des adultes, et qu'elles peuvent causer une réaction allergique grave pouvant aller jusqu’au décès.
Une liste mise à disposition
L’Ania, l’Association nationale des industries alimentaires, a informé au magazine des industriels de l’agroalimentaire Process Alimentaire3 que la modification des recettes seraient acceptées "sous réserve du bien-fondé de la demande et si ce décalage n’induit pas un risque pour les consommateurs". "Si la modification de recette a un impact majeur sur la qualité intrinsèque du produit, l’information doit être portée à la connaissance des consommateurs, en rayon ou sur les sites de vente à distance”. La DGCCRF précise aussi qu’aucun écart qui pourrait induire un risque pour les consommateurs allergiques “ne saurait être accepté”4.
À noter que la DGCCRF a décidé de “mettre à la disposition des internautes un site internet recensant en toute transparence la liste des produits ayant fait l’objet d’une dérogation d’étiquetage dans le cadre de la crise sanitaire”. L’organisme ajoute que les consommateurs qui “souhaitent savoir si les produits de cette liste qu’ils ont acquis ou sont en phase d’acquérir appartiennent à un lot concerné par la dérogation” sont invités à contacter le service consommateur qui figure sur l’emballage.