Champagne : les bulles favorisent l’ivresse !
Si vous envisagez de fêter la nouvelle année auChampagne, attention : les bulles pourraient vous monter àla tête ! Selon une récente étude, les bullesdu champagne rendraient plus facilement ivres. Douze volontairesont été conviés à boire deux coupes du“roi des vins“, mais la moitié des invités durent secontenter d’une “version plate“. La semaine suivante, lesvolontaires recevaient l’inverse de leurs deuxpremières coupes. Ainsi, chacun testèrent les deuxtypes de vins. Résultats : rapporté au poids de chacun des buveurs,l’alcoolémie des amateurs de bulles grimpe beaucoupplus rapidement et reste plus élevée.
En milligrammes d’alcool par millilitres desang Après 5 minutes : Alcoolémie des amateurs de bulles = 0,54 Alcoolémie des buveurs de champagne sans bulle = 0,39 Après 40 minutes : Alcoolémie des amateurs de bulles = 0,7 Alcoolémie des buveurs de champagne sans bulle = 0,58
Des tests ont également permis de mettre en évidenceun impact plus important sur les perceptions spatiales des buveursde bulles. Ces derniers réagissaient avec en moyenne 200millisecondes de plus que lorsqu’ils étaient sobres.L’influence du vin plat semble moins importante avec unretard de 50 millisecondes seulement. Le mécanisme lié aux bulles reste encoremystérieux, mais les auteurs pensent qu’ellespourraient favoriser l’absorption de l’alcool par lesystème digestif, qui normalement n’est que de 20%. Source : New Scientist du 20 décembre