Faites attention aux bouchons de champagne !
Vous avez décidé d’ouvrir une bonne bouteille de champagne le jour de Noël. Mais faites attention à son bouchon. Il pourrait occasionner d’importantes lésions aux yeux et vous rendre aveugle.
Le jour de Noël, le 31 décembre… Pendant les fêtes de fin d’année, tout le monde a pris l’habitude de siroter un verre de champagne. Mais faites attention lorsque vous ouvrez votre bouteille, son bouchon pourrait voler et causer des lésions oculaires permanentes. Un bouchon en liège peut atteindre une vitesse de 40 km/h.
“Les urgences ophtalmiques sont des endroits extrêmement occupées pendant l’hiver. A Noël, nous traitons de nombreuses personnes victimes d'un choc causé par un bouchon de champagne,” explique le Dr Amir Hamid, chirurgien ophtalmique britannique, au Daily Mail. A cause de leur vitesse de sortie, environ 40 km/h, les bouchons en liège peuvent occasionner des blessures, des ecchymoses de la cornée (la couche externe de l’oeil) et des blessures extra-profondes, pouvant détériorer l’oeil de façon permanente.
Première cause de cécité
Et cligner des yeux ne vous protégera pas. “Quand la bouteille est tenue à 60 cm du visage, le bouchon met 0,05 seconde à atteindre sa cible, soit moitié moins de temps qu’un clignement d’œil,” détaille une étude américaine publiée dans le British Journal of Ophtalmology.
Les accidents de bouchon de champagne sont la première cause de cécité accidentelle pendant les fêtes. En 2004, le British Journal of Ophtalmology avait calculé que 12 899 accidents oculaires étaient dûs à des boissons gazeuses, les bouchons de champagne étant responsables d’une grande partie de ces accidents. De plus, ces recherches ont montré que les bouteilles aussi sont responsables de 20 % des accidents aux Etats-Unis.
Comment éviter les blessures ?
Pour éviter cette mésaventure le soir du réveillon de Noël, refroidissez vos bouteilles à une température comprise entre 6°C et 10°C. Cette température permet de réduire la vitesse de sortie du bouchon de champagne. Éviter d’agiter la bouteille avant de l’ouvrir et surtout ne l’orienter pas en direction d’une personne. Lorsque l’embout métallique est retiré, n’attendez pas pour enlever le bouchon car il risque de partir tout seul. Enfin, retenez le bouchon de liège lorsque vous sentez qu’il s’apprête à sauter.
Si vous avez reçu un bouchon de champagne dans l’oeil, il est important de prendre rendez-vous avec votre médecin. Même si vous n’avez rien ressenti sur le coup, le bouchon peut avoir causé des lésions internes dans votre oeil. Des examens ophtalmiques sont indispensables. Et n’oubliez pas l’alcool est à consommer avec modération.