La gastro est de retour !
La gastro-entérite, profitant de l'hiver, s'installe en France métropolitaine, et a entraîné 151.000 nouveaux cas la semaine dernière, selon le réseau de surveillance Sentinelles-Inserm.
La gastro-entérite est le plus souvent due à un rotavirus (plus rarement des bactéries comme la salmonelle). Les malades souffrent le plus souvent de diarrhées et vomissements pendant 2 à 3 jours. Cette infection reste très désagréable mais sans danger pour la plupart d'entre nous. On y associe également des maux de tête, des courbatures, de la fièvre et de la fatigue. Les personnes âgées et les enfants sont plus fragiles, car la gastro-entérite peut provoquer chez eux des déshydratations intenses beaucoup plus rapidement.
Trois régions particulièrement touchées
Dans l'Hexagone, le taux de nouveaux cas (incidence) de diarrhées aiguës vus en consultation de médecine générale est passé au-dessus du seuil épidémique (207 cas pour 100.000 habitants), avec 151.000 nouveaux cas la semaine dernière.
Les cas devraient continuer d'augmenter cette semaine, selon réseau. Mais il faudra attendre une seconde semaine consécutive au-dessus du seuil épidémique pour confirmer le démarrage de l'épidémie, rappelle-t-il mercredi dans son bulletin hebdomadaire.
Les régions les plus touchées la semaine dernière, étaient la Lorraine (451 cas/100.000 habitants), le Limousin (407) et Provence-Alpes-Côte-d'Azur (395).
L'âge des patients variait de 4 mois à 96 ans (la moitié ayant moins de 25 ans) et seulement 0,4% d'entre eux ont été hospitalisés.
Gastro-entérite : une infection pas toujours bénigne
Pour éviter la dissémination de l'infection d'origine virale ou bactérienne, l'hygiène de base s'impose : il s'agit notamment de se laver les mains avec de l'eau et du savon en sortant des toilettes et avant de préparer les repas ainsi qu'avant et après le change de bébé. Une solution hydro-alcoolique peut le cas échéant être utilisée. Ainsi, pour éviter d'être infecté, pas de mystère ! Il faut :
- Veiller à l'hygiène des mains et des surfaces. Se laver les mains avec du savon le plus souvent et le plus soigneusement possible, ne pas partager les verres d'eau ou les couverts à table...
- Attention à la préparation des repas. Lors de la préparation des repas (en particulier en collectivité), les règles d'hygiène strictes (lavage des mains, ports de gants à usage unique) doivent être respectées. Les personnes malades ne doivent évidemment pas participer à l'élaboration des repas.
- Les solutés de réhydratation. Ces composés constituent la meilleure prévention des complications des diarrhées. Permettant une réhydratation précoce, ces produits sont remboursés par la sécurité sociale.
Les personnes déjà malades doivent bien sûr adopter toutes ces précautions. Une maman malade veillera à se laver les mains systématiquement avant de toucher ses enfants et de faire la cuisine. Elle limitera d'ailleurs les contacts au strict nécessaire. Pour les nourrissons, à la moindre inquiétude, on file chez le médecin ou aux urgences. Chez les enfants et les personnes plus âgées on veille à les faire boire une grande quantité d'eau ou des solutions de réhydratation spéciales vendues en pharmacie. Pour tout le monde, l’hydratation est la principale recommandation.
Avec AFP/Relaxnews
Sources : Bulletin Sentiweb + communiqué SOS médecins