Les savons et gels antibactériens, dangereux pour la santé ?
Les pains et gels antibactériens sont soupçonnés par les autorités de santé américaines de provoquer des résistances bactériennes mais aussi d’avoir des effets perturbateurs endocriniens. De ce fait, les fabricants devront prouver leur innocuité et les qualités vantées par ces produits.
Colleen Rogers, microbiologiste auprès des autorités de santé des Etats-Unis (Food and Drug Administration – FDA) a fait savoir que des données récentes laissent à penser que la balance bénéfice/risque de l’utilisation de savons et gels antibactériens disponibles dans le commerce serait défavorable.
En effet, le triclosan et le trilocarban contenus dans ces produits pourraient contribuer à l’émergence de résistances bactériennes aux antibiotiques. De plus, ces mêmes produits ont des effets perturbateurs du système endocrinien, effets qui ont été prouvés chez des animaux mais pas encore démontrés chez l’homme.
Prouver leurs bénéfices sur la santé ou changer l’étiquetage
Devant ces constatations qui ne concernent pas les produits utilisés à l’hôpital, la FDA demande aux fabricants de savons et gels antibactériens de conduire des études cliniques et de prouver, d’ici à 2016 au plus tard, leur innocuité et leur intérêt pour la santé. Si ces bénéfices ne sont pas prouvés, les produits devront être ré-étiquetés mais pas retirés du marché.
Dr Jesus Cardenas
Source :
BBC News USA & Canada du 16 décembre 2013 (disponible en ligne).