Regarder des plats épicés permettrait de réduire la douleur
Vous avez chaud rien qu’à voir une photo de curry indien ou de rougail saucisse ? Ce ne serait pas le seul effet des plats épicés sur notre organisme et nos sens, comme l’a récemment expérimenté une équipe de chercheurs chinois.
Le piment est à la mode ! Entre les chips les plus épicées du monde qui défilent sur les réseaux, et les interviews menées avec des acteurs dégustant des plats de plus en plus “hot”, la nourriture torride est au beau fixe. Mais les plats épicés n’auraient pas seulement la capacité de vous faire suer à grosses gouttes. Une équipe de chercheur chinois a découvert un bienfait assez surprenant.
Evaluer les effets analgésiques des plats épicés
L’équipe de l’université normale de Chongqing a ainsi voulu déterminer si le simple fait de regarder une image de plat visiblement épicé aurait un effet sur nos sens et notamment sur la perception de la douleur.
Pour évaluer leur théorie, ils ont recruté 26 personnes qui ont dû regarder des photos de plats épicés et d’autres aliments, comme des fruits, des produits sucrés, des produits gras. Pendant le visionnage, les participants recevaient aussi de petites décharges électriques. Après l’intervention, ils ont été interrogés sur l’intensité de la douleur ressentie.
Une douleur moindre en regardant des plats "hot"
Selon les résultats très sérieux et publiés dans la revue scientifique Biological Psychology,, la réponse à la douleur a bien été influencée par l’observation d'images d'aliments épicés. Dans le détail, les adultes ont évalué la douleur à 4,6 lorsqu’ils contemplaient les images de produits épicés et à 5,7 quand ils regardaient les autres aliments.
Selon les chercheurs, l’utilisation potentielle des "stimuli d’excitation épicée" agirait ainsi comme analgésiques. Une nouvelle donnée qui pourrait faire avancer l’importance de ces stimuli pour lutter contre la douleur.