Si les causes de l’apparition des caries sont multiples, il en est une que l’on connait bien et depuis notre plus tendre enfance : le sucre. Comment le sucre favorise-t-il la formation des caries ? Eléments de réponse.
Les caries sont un véritable fléau mondial. En cause, une hygiène bucco-dentaire mal adaptée mais aussi une alimentation riche en sucres. Alors que les aliments sucrés sont souvent vus comme des aliments plaisir, consommés en excès, de façon répétée et associés à une hygiène dentaire défaillante, ils font le nid des caries.
Dans quels aliments se cache le sucre ?
Dans notre alimentation, de très nombreux aliments contiennent des glucides (sucres et amidons). Ces aliments plaisir sont souvent ceux qui nous font craquer pour des grignotages peu recommandés aussi bien pour notre santé générale que pour celle de nos dents.
De plus, si on identifie facilement le sucre dans :
- Les confiseries ;
- Les boissons sucrées ;
- Les viennoiseries....
On a tendance à oublier qu’il peut se cacher dans :
- Les smoothies aux fruits ;
- Certaines boissons alcoolisées ;
- Les gâteaux apéritifs ;
- Les chips ;
- Le ketchup…
Le sucre favorise les caries, sans les causer directement
Mais ce n’est pas directement le sucre qui va attaquer nos dents. Ce sont les bactéries contenues naturellement dans notre bouche qui se nourrissant de sucre, vont le transformer en acides, qui vont fragiliser les dents et favoriser les caries. Notre bouche contient naturellement un très grand nombre de bactéries dont seules certaines vont favoriser cette dégradation du sucre en acides.
Soigner la carie dès les premiers signes
Ces acides présents dans la plaque dentaire (faite de bactéries, de salive et de débris alimentaires) attaquent l’émail qui va petit à petit se déminéraliser.
- Si rien n’est fait pour traiter la carie naissante, elle va évoluer et continuer sa lente dégradation de la dent en formant une cavité de l’extérieur vers l’intérieur ;
- Après avoir détérioré l’émail, la carie va progresser en attaquant la dentine. La dent est alors sensible au froid et au chaud, au sucré et à l’acide ;
- Puis, si la carie n’est toujours pas stoppée (soignée), elle va s’en prendre à la pulpe qui contient les vaisseaux et les nerfs et c’est la rage de dent assurée ! S’ensuivent de violentes douleurs, formation d’abcès, parfois infection qui peut se propager à l’ensemble de l’organisme.
La carie est une maladie infectieuse bactérienne de la dent qu’il convient de traiter dès les premiers signes.
Conseils pour prévenir les caries
Pour limiter la prolifération bactérienne et la production d’acide, plusieurs conseils vous aideront à garder des dents en pleine santé :
Brossage des dents
- Il est important de se brosser les dents deux fois par jour matin et soir, le brossage du soir ne doit jamais être oublié ;
- Privilégiez un dentifrice fluoré. Le fluor permet à l’émail de diminuer l’impact de la déminéralisation des acides bactériens et permet à l’émail de se renforcer et de devenir plus fort ;
- Des bains de bouche fluorés peuvent également participer à la lutte contre les caries.
Alimentation équilibrée/chasse au grignotage
Il convient d’adopter une alimentation équilibrée pauvre en sucre. Tous les aliments sucrés doivent être considérés comme des aliments de plaisir exceptionnels.
Les vertus méconnues du chewing-gum sans sucre
Après chaque prise alimentaire liquide ou solide au cours de la journée l’Ufsbd recommande la mastication d’un chewing-gum sans sucre pendant 20 minutes car il va stimuler la production de salive. Cela va aider à nettoyer les débris alimentaires et neutraliser les acides produits par les bactéries dans la bouche, participant ainsi à la lutte contre la maladie carieuse. La hausse du flux de salive s’accompagne également de plus de calcium et de phosphate pour aider à renforcer l’émail des dents.
Boire de l’eau
S’il n’est pas possible de recourir au brossage des dents, boire de l’eau permet d’éliminer une partie du sucre et des débris alimentaires qui favorisent les caries.
Nouvelles armes contre les caries
Certaines marques d’hygiène bucco-dentaire développent des compositions spécifiques pour mieux lutter contre la production de ces acides. Si elle repose toutes sur la présence de fluor, certaines y associe désormais de nouveaux composés, comme l’arginine. Ajouté au fluor, cet acide aminé permettrait de mieux prévenir les caries après deux ans d’utilisation selon une étude conduite sur 6 000 enfants*.
Le scellement des sillons
Le scellement des sillons, méthode qui assure une protection mécanique durable à la surface des molaires, est surtout utilisée chez les jeunes enfants, à un âge où ils sont particulièrement sujets aux caries.
Etre suivi régulièrement par son dentiste
Une visite chez le dentiste est recommandée pour tous au moins une fois par an. Pour les personnes à haut risque carieux, la périodicité doit être plus fréquente, tous les 3 ou 6 mois.
Les trois points clés de la prévention des caries
En résumé, la prévention des caries repose sur :
- Une baisse de la consommation d’aliments sucrés ;
- Une hygiène orale adaptée avec des produits à base de fluor à l’efficacité démontrée cliniquement ;
- Une visite régulière chez le dentiste.