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  • Dépression : comment notre alimentation joue un rôle important sur les symptômes dépressifs ?

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    Joanna Gabriel
    Joanna Gabriel Journaliste beauté/forme/nutrition

    Deux nouvelles études révèlent comment le régime méditerranéen et le microbiote influencent les symptômes de dépression.

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    Plus de 300 millions de personnes sont touchées par la dépression dans le monde. Ce trouble mental courant est caractérisé par une faible estime de soi, une profonde tristesse ou encore des pensées négatives. Aujourd’hui, les traitements pour la dépression sont peu nombreux et pas forcément efficaces. C’est en établissant ce constat que des chercheurs se sont penchés sur ce trouble et la manière dont il pourrait être traité.

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    Deux nouvelles études mettent en lien l’alimentation et les symptômes dépressifs. L’une, réalisée par des chercheurs de l’Institut de recherche biomédicale de Gérone (IDIBGI) et de l’Université Pompeu-Fabra de Barcelone, démontre comment l’axe microbiote, intestin et cerveau fonctionne. L’autre, menée par des chercheurs de l'Université de technologie de Sydney (Australie), affirme que le régime méditerrannéen permet de réduire les symptômes de dépression.

    Le rôle du microbiote

    Afin d’arriver à ces résultats, les chercheurs de la première étude ont analysé le type et le nombre d’acides aminés présents dans l’alimentation. Ils ont également analysé des échantillons de plasma sanguin et de matières fécales des participants. Ces analyses étaient basées sur des participants souffrant de dépression légère à sévère. Après observation, leur microbiote a révélé 30 espèces bactériennes significativement associées à la dépression.

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    Autre résultat : les personnes avec un taux élevé de proline avaient une dépression plus sévère. La proline est un acide aminé qui contribue à la synthèse de collagène. Il se trouve dans les aliments d’origine animale et est essentiel à la pour renforcer les tissus, les articulations ainsi que les tendons.

    Cependant, les scientifiques révèlent que tout dépend du microbiote des individus et du métabolisme de cet acide aminé. C’est en réalisant des tests sur des souris qu’ils se sont aperçus que les rongeurs devenus les plus dépressifs avaient reçu le microbiote de patients à forte concentration en proline.

    Le régime méditerrannéen pour réduire la dépression

    Après 3 mois de suivis d’hommes âgés entre 18 et 25 ans souffrant de dépression, les chercheurs australiens sont arrivés à la conclusion que le régime méditerrannéen réduit les symptômes de la dépression et améliore la qualité de vie. Ce régime consiste à consommer beaucoup de fruits et de légumes, du poisson, des céréales complètes mais très peu de viandes, de produits laitiers et de vin rouge.

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    En réduisant la consommation de viande et en adoptant une alimentation plus saine, les chercheurs ont dévoilé que 100% des jeunes hommes avaient observé une amélioration de leur humeur. "Presque tous nos participants ont continué le programme et beaucoup étaient désireux de continuer le régime une fois l'étude terminée, ce qui montre à quel point ils ont trouvé l'intervention efficace, tolérable et utile, a déclaré dans un communiqué Jessica Bayes, principale auteure de l’étude. Les médecins et les psychologues devraient envisager d'adresser les jeunes hommes qu'ils soignent pour dépression à un nutritionniste ou à un diététicien”, poursuit-elle.

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