Comment éviter l’intoxication au monoxyde de carbone ?
L’intoxication au monoxyde de carbone (CO) est la première cause de mortalité par toxique en France. Invisible, inodore et non irritant, ce gaz est indétectable mais peut être mortel en moins d’une heure. Il émane généralement des systèmes de chauffage par combustion, présentant un défaut d’aération ou d’installation. C’est pourquoi il est important de les faire vérifier avant chaque hiver et de respecter quelques règles d’usage. Suivez nos conseils.
En France, plus des trois quarts des intoxications au monoxyde de carbone surviennent pendant la saison de chauffe qui va d’octobre à mars. Dans huit cas sur dix, elles ont lieu de manière accidentelle dans l’habitat et sont pour la plupart liées à la mauvaise combustion de chaudières (au gaz, au bois, au fuel…). L’intoxication se produit si la personne inhale le gaz dans une pièce qui n’est pas suffisamment ventilée. Le CO produit lors de la combustion et inhalé va alors se fixer sur les globules rouges et empêcher ces globules de transporter correctement l’oxygène dans tout l’organisme, pouvant provoquer la mort par asphyxie. Heureusement, il existe des moyens d’éviter l’intoxication au monoxyde de carbone.
Comment limiter les risques ?
Voici quelques gestes à adopter pour limiter les risques :
- Avant chaque hiver, faites vérifier et entretenez vos installations de chauffage et de production d’eau chaude : cheminées, chaudières, moteurs à combustion interne (fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol). Cette vérification doit être réalisée par un professionnel qualifié.
- Aérez votre intérieur tous les jours pendant au moins dix minutes. Veillez à ce que les systèmes de ventilation soient en bon état et ne bouchez jamais les entrées et sorties d’air ;
- Ne faites jamais fonctionner les chauffages d’appoint en continu ;
- Placez les groupes électrogènes à l’extérieur ;
- N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non prévus à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.
Les symptômes d’une intoxication au monoxyde de carbone
L’intoxication au CO se manifeste par des maux de tête, des nausées et des vomissements. Les circonstances d’apparition doivent alerter. Si ces symptômes apparaissent chez plusieurs personnes se trouvant dans une même pièce ou qu’ils disparaissent hors de cette pièce, cela peut être une intoxication au monoxyde de carbone.
Comment réagir face à une intoxication au monoxyde de carbone ?
En présence des signes cités précédemment, aérez immédiatement la pièce, évacuez le lieu et appelez les Urgences en composant le 15 ou le 112.