Cet endroit qu’on oublie de nettoyer dans la cuisine est pourtant l’un des plus sales
Vous pensez être irréprochable sur l’hygiène dans votre cuisine ? Il est fort probable que vous passiez à côté d’un élément pourtant utilisé chaque jour. Et qui devient un vrai nid à microbes avec le temps.
L’hygiène dans une cuisine, c’est important. Entre les aliments, leur stockage, leur préparation et le passage quotidien de toute la famille, il est indispensable de conserver un lieu propre pour éviter les bactéries. De fait nous sommes nombreux à correctement nettoyer nos torchons, le plan de travail, l’évier, le réfrigérateur… Tout en oubliant un endroit pourtant très commun.
Le tiroir à couverts, l’endroit le plus sale de votre cuisine
Cet élément, c’est le tiroir à couverts que vous ouvrez et refermez plusieurs fois par jour sans réellement y penser. Et si vous pensez y ranger des couverts effectivement propres, les sources de contaminations sont diverses :
- Non seulement vos couverts ne sont pas toujours immaculés, même en étant passés au lave-vaisselle ;
- Mais vos mains ne sortent pas non plus d’un lavage à chaque ouverture de tiroir ;
- Le tiroir regorge aussi souvent de miettes ou de poussières.
Résultat : après quelques jours seulement, ce tiroir ne contient pas que des couverts... mais aussi des dizaines de bactéries qui ont élu domicile dans ce lieu si peu nettoyé.
Un tiroir à nettoyer deux fois par mois
Comment assainir ce lieu caché ? La méthode est pourtant simple, et devrait s’intégrer facilement à votre routine de ménage.
- Commencez par vider le tiroir et ses compartiments complètement ;
- Passez l’aspirateur pour éliminer tous résidus et poussières ;
- Nettoyez chaque compartiment à l’aide d’un spray adapté, ou d’un mélange de vinaigre blanc d’eau chaud et de bicarbonate de soude ;
- Séchez et replacez les couverts (propres) à leur place.
Une habitude à renouveler deux fois par mois environ.