Grossesse : pas de mercure dans mon poisson !
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments vient d'émettre un avertissement concernant certains poissons et les risques de contamination au methylmercure. Ce polluant peut en effet être présent dans certaines eaux, et se retrouver dans les animaux marins. Or il va se concentrer tout au long de la chaîne alimentaire dont le sommet est constitué des gros poissons prédateurs. Leur consommation peut donc s'avérer problématique. Car le mercure peut se fixer sur le système nerveux durant son développement. Il est donc particulièrement dangereux chez les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants. C'est pourquoi l'Afssa a émis plusieurs recommandations : - Avoir une consommation diversifiée de poissons ; - Eviter la consommation des poissons prédateurs : espadon, marlin, siki ; - Ne pas dépasser plus d'une portion par semaine de poissons prédateurs (150 g pour les femmes enceintes ou allaitantes et 30 g pour les enfants de moins de 30 mois), en plus des autres poissons consommés. L'Afssa rappelle néanmoins que cet avertissement ne remet pas en cause la recommandation de consommer du poisson deux fois par semaine ! Car ce produit de la mer présente de nombreux avantages, et notamment sa richesse en oméga 3 essentiels pour le développement du système nerveux et du cerveau de bébé !
Source : communiqué de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments, 25 juillet 2006.