Additifs et grossesse : les mesures de précaution
En attendant bébé, il est plus que jamais nécessaire de surveiller le contenu de son assiette. La sécurité alimentaire joue un rôle de premier ordre. Mais qu'en est-il des additifs ? Réponses de Béatrice de Reynal, nutritionniste à Paris.
Qu'est-ce qu'un additif et à quoi cela sert-il ?
L'additif est un ingrédient que l'on va mettre en toute petite quantité pour qu'il accomplisse sa fonctionnalité : gélifier, colorer, conserver, etc. La levure ou la vanille que l'on ajoute dans une pâte pour faire un gâteau sont des additifs.
On compte 340 additifs autorisés en Europe dont plus de la moitié sont d'origine naturelle, comme l'agar-agar (une algue gélifiante), la pectine (issue de la pomme, un autre gélifiant) ou l'acide citrique (issu du citron, un acidifiant). En fait, le "E" est proposé par la législation européenne pour coder les additifs, mais il peut s'agir d'un additif naturel.
On les classe en 4 grands groupes:
- De E 100 à E 200 : les colorants
- De E 200 à E 400 : les antioxydants et les conservateurs, comme l'acide citrique (E330) ou encore les sulfites (de E220 à E228)
- De E 400 à E 500 : les agents de texture, comme le E407, également connu sous le nom de carraghénanes, est un épaississant naturel provenant de l'algue Eucheuma.
- A partir de E 500 : les additifs divers, comme l’aspartame (E 951).
Les conservateurs sont utiles pour limiter les intoxications. Certains ne sont pas indispensables comme les colorants, mais imaginons un sirop de grenadine transparent ou des griottes jaunes... Le fabricant doit non seulement prouver l'intérêt de celui-ci mais aussi répondre à des tests d'innocuité.
Additifs : quel risque pour une femme enceinte d'en consommer ?
Les additifs sont beaucoup plus surveillés que les aliments. Ils sont encadrés par trois directives européennes 2,3,4 et des veilles sanitaires relèvent les éventuels effets indésirables sur l'organisme. Leur dose maximum autorisée est prévue pour qu'une personne puisse toute la journée consommer des produits industriels (colas, bonbons, pizzas…) en toute innocuité. Ils ne sont, a priori, pas plus dangereux pour une femme enceinte que pour n'importe quel adulte. Il existe des études sur les enfants qui, dans certains cas, laissent suspecter de favoriser le développement d'une hyperactivité et de bronchites…. En réalité, une femme enceinte est bien plus exposée aux pollutions biologiques, comme les insecticides et pesticides.
Certains aliments contenant des additifs déconseillés à la femme enceinte
Il s'agit d'un principe de précaution. On le sait, ce sont surtout les colorants, voire les conservateurs qui peuvent poser des problèmes. Or la barrière placentaire laisse passer les substances toxiques. Autant les éviter. Il est vivement déconseillé de consommer :
- du jambon et des charcuteries industrielles, qui comptent des colorants et conservateurs…
- des yaourts aux fruits artificiellement colorés ou des petits suisses colorés aux fruits,
- des bonbons gélifiés
- des fruits secs, ils contiennent trop de sulfites.
Pourquoi les femmes possédant un terrain allergique doivent être encore plus prudentes ?
Parce que les enfants d'un parent allergique (et si ce sont les deux, le risque augmente) peuvent développer à leur tour des allergies croisées. Or les allergènes traversent le placenta. Comme il est déconseillé de consommer des fruits à coque ou exotiques, par principe de précaution, autant éviter en plus les aliments contenant des colorants et tous ceux qui peuvent être allergisants. Il faut notamment bien faire attention :
- aux arômes à base d'huile de soja,
- à l'huile d'arachide,
- aux charcuteries industrielles
- aux fruits avec du sorbate de potassium.
En revanche, ceux qui contiennent des gélifiants naturels ou de la poudre à lever ne posent pas de problème particulier.
Comment faire pour éviter ces aliments ?
- Il faut lire les étiquettes ! N'oublions pas que le consommateur est mieux protégé par la loi sur les additifs que par celle sur les aliments ;
- Privilégiez les aliments de base ou fait de produits naturels, tels les produits frais ;
- Cuisinez vous-mêmes ces aliments
- Favorisez les aliments biologiques, seule garantie de l’absence de colorants synthétiques ;
- Évitez les produits industriels : les yaourts artificiellement colorés aux fruits, le jambon et les charcuteries industrielles, les bonbons gélifiés ou encore les boissons gazeuses et sucrées ;
A noter : Généralement les plats tout prêts surgelés ou frais sont exempts de colorants mais les étiquettes des semi-conserves sont à vérifier. Quant aux édulcorants intenses comme l'aspartame, ils n'appartiennent pas à proprement parlé aux additifs et aucune étude ne prouve une toxicité. Ces édulcorants ne sont pas indispensables : alors par principe de précaution, il est facile de les éviter.
Le blog de Béatrice De Reynal