Nadine Ker Armel
Journaliste, DiététicienneExperte en nutrition et journaliste, Nadine Ker Armel possède une double formation de journaliste professionnelle et de diététicienne spécialisée dans la prise en charge du surpoids, de la prévention des dénutritions et de la petite enfance.
Au quotidien, nous consommons trop de sel et la salière est loin d'être l'unique responsable. En effet, pratiquement 80 % de notre consommation est issue des produits transformés, en l'occurrence les plats touts prêts comme les pizzas, les sauces ou la charcuterie. Comment réduire sa consommation en sodium et pourquoi le faire ? Les réponses à vos questions.
Lire l'articleLongtemps utilisée comme mesure de référence pour calculer nos apports énergétiques alimentaires, la notion même de la calorie est aujourd'hui remise en question par de nombreux diététiciens. Valeur dépassée ou phénomène de mode ?
Lire l'articleOn craque un peu, beaucoup, passionnément pour un carré, une bouchée, un bonbon, un père Noël ou un palet de chocolat… De nombreux chercheurs nous affirment que le chocolat possède de nombreuses vertus. Il n'y a donc aucune raison de s'en priver !
Lire l'articlePour le moral de maman, et le bon développement du système nerveux du futur bébé, pas d'impasse sur les fameux oméga 3. Plus que jamais, il faut les mettre au menu. Mais comment s'assurer d'avoir des apports suffisants de ces acides gras essentiels ? Nos conseils.
Lire l'articleEn attendant bébé, il est plus que jamais nécessaire de surveiller le contenu de son assiette. La sécurité alimentaire joue un rôle de premier ordre. Mais qu'en est-il des additifs ? Réponses de Béatrice de Reynal, nutritionniste à Paris.
Lire l'articleLa vitamine B9, ou folates ou acide folique, est indispensable pour la grossesse. Elle prévient le "spina bifida", une malformation congénitale grave.
Lire l'articleLes apports en fer, iode, calcium, vitamine B9 et D augmentent dès le début de la grossesse. D'où la nécessité d'adapter son alimentation avant sa grossesse et de prendre de bonnes habitudes pour passer neuf mois en toute sérénité.
Lire l'articleAttention à la sur-consommation de boissons lactées de type cappuccino frappé vendues dans certaines chaînes de distribution. Hypercaloriques, elles favoriseraient la prise de poids indirectement certains cancers. Faut-il pour autant supprimer ces "boissons gourmandes" ? Le point avec le Dr Pierre Azam, nutritionniste à Paris et fondateur de l'observatoire de l'obésité.
Lire l'articleLa volonté de perdre du poids peut engendrer, notamment chez l’adolescente, un trouble du comportement alimentaire appelé anorexie mentale. La prise en charge urgente par des professionnels n’est efficace que si elle est pluridisciplinaire. Zoom sur les traitements avec les expertises du Dr Marie-Rose Moro, pédopsychiatre à la maison de Solenn et de Corinne Dubel, diététicienne et nutritionniste.
Lire l'articlePour couvrir nos besoins en acides gras oméga 3, il faut choisir les bons ingrédients et les bons assaisonnements. Mais pas facile de préparer des petits plats à la fois savoureux et équilibrés… En panne d'inspiration ? Voici 10 idées de recettes pour faire le plein d'oméga 3 facilement tout en se régalant !
Lire l'articleIndispensable au développement du cerveau, les acides gras oméga 3 doivent être présents dans l'assiette de votre enfant dès son plus jeune âge. Pas d'inquiétude, il est très facile de lui en apporter tous les jours.
Lire l'articleLes aliments riches en acides gras Oméga 3 sont utiles pour entretenir nos neurones. Ils pourraient d'ailleurs les protéger des maladies dégénératives, comme celles de Parkinson ou d'Alzheimer, et préserver notre mémoire. Zoom sur ces alliés du cerveau.
Lire l'articleÀ la rentrée, pour faire face au stress et à la fatigue qui en découle, n'oubliez pas les fameux acides gras oméga-3. Toutes les études vont dans le même sens. Les populations qui mangent du poisson sont moins stressées et moins fatiguées que les autres. Tous nos conseils pour doper vos neurones et retrouver le sourire !
Lire l'articleToutes celles qui ont essayé le savent bien : il devient difficile de perdre après 45 ans. Au fil du temps, les rondeurs s'installent et à l'approche de la cinquantaine, les hormones s'en mêlent, ce qui n'arrange rien ! Et pourtant, sans chercher à retrouver son poids de jeune fille, il est facile avec de petits efforts quotidiens et une meilleure hygiène de vie de perdre du poids durablement.
Lire l'articleLes besoins en eau de bébé sont élevés : de 100 à 150 ml d'eau par kg, soit 1 demi-litre pour un bébé de 5 kilos par jour. Bien l'hydrater est donc essentiel et pas avec n'importe quelle eau. L'eau de bébé ne doit pas contenir de nitrates et doit être peu minéralisée.
Lire l'articleLa consommation excessive ou tardive de café pourrait-elle engendrer des insomnies ou des troubles du sommeil ? Pourquoi certaines personnes ne peuvent boire plus de deux tasses sans avoir de palpitations alors que d'autres peuvent en boire plus de 3 sans conséquence ? Peut-on s'autoriser un petit noir dans l'après-midi ? Le Dr Marie France Vecchierini du centre de sommeil de la vigilance décortique pour vous les relations entre café et sommeil.
Lire l'articlePour perdre ses kilos en trop, le programme LeDietmed s'enrichit aujourd'hui d'un outil qui se veut encore plus performant : "le scanner nutritionnel". Découverte.
Lire l'articleConsommée depuis longtemps sous forme de flocons dans les pays anglo-saxons, l'avoine revient sur le devant de la scène grâce à ses nombreuses vertus, notamment sur le cholestérol et l'insuline. Découvrez ses atouts santé.
Lire l'articleLe médecin vous l'a dit : vous avez un peu trop de cholestérol. Et vous devez faire attention à votre assiette et votre hygiène de vie. En modifiant son alimentation, on peut faire baisser jusqu'à un tiers son taux de cholestérol... à condition de faire les bons choix, et de ne pas croire tout ce qu'on raconte ! Doctissimo vous aide à faire le tri parmi 10 idées reçues, pour enfin faire baisser durablement votre cholestérol sanguin.
Lire l'articleManger moins gras pour rester en bonne santé, cela veut dire protéger nos artères, lutter contre le surpoids, et diminuer nos apports en cholestérol. Mais pas question de supprimer les matières grasses, il s'agit plutôt de bien les sélectionner.
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