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  • Ajoutez à votre yaourt cet aliment connu afin de booster votre santé intestinale

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    Lecture 3 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

    Ajoutez à votre yaourt cet aliment connu afin de booster votre santé intestinale

    Le yaourt est un aliment riche en bonnes bactéries, qui favorisent la santé intestinale. Mais pour bénéficier davantage encore des bienfaits des probiotiques, vous pouvez lui ajouter un ingrédient simple, d’après une étude. Voici lequel.

    Vous aimez manger des yaourts ? Si cet aliment est particulièrement bon pour vos intestins, il peut être amélioré par un simple ingrédient, tant au niveau du goût que de ses bienfaits, selon une nouvelle étude publié dans The Journal of Nutrition.

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    Le miel, un ingrédient miracle dans le yaourt ?

    Pour ce travail, les scientifiques ont réuni une cohorte de 62 volontaires en bonne santé, répartis en deux groupes. Le premier groupe consommait un yaourt avec du sucre et dont les probiotiques ont été inactivés. Le second groupe consommait un yaourt aux probiotiques auquel il avait été ajouté du miel.

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    Les participants ont ensuite transmis des échantillons de selles ainsi que des informations sur leur transit aux scientifiques. Ils ont également rempli des questionnaires et effectué des tâches pour évaluer leur humeur, leur cognition et leur bien-être général.

    "Nous nous sommes intéressés à l'association culinaire du yaourt et du miel, qui est courante dans le régime méditerranéen, et à son impact sur le microbiome gastro-intestinal" explique Hannah Holscher, scientifique spécialisée en nutrition à l'Université de l'Illinois.

    En s’appuyant également sur des résultats de recherche existants, les chercheurs souhaitent ainsi savoir si le miel est plus qu’un simple aliment sucrant, dans les yaourts. Et d’après leurs premières conclusions, "aucun changement dans le temps de transit intestinal, la fréquence des selles, l’humeur ou la cognition des participants n’a été noté" souligne-t-ils, expliquant que cela pouvait tout simplement être lié à la santé générale des volontaires.

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    Ajouter du miel boosterait les bienfaits du yaourt

    En revanche, compte tenu de son potentiel à stimuler les bactéries bénéfiques, le miel pourrait-il aider ces bactéries à supporter les risques auxquels elles sont confrontées à l’intérieur d’un système digestif humain ? C’est l’autre question que se sont posés les chercheurs. "Les enzymes de notre bouche, de notre estomac et de nos intestins aident à la digestion et facilitent l'absorption des nutriments, mais elles réduisent également la viabilité des microbes" indique Hannah Holscher. "Nous voulions donc également voir si le miel pouvait aider les bactéries probiotiques à survivre dans l'intestin".

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    Quatre variétés de miels - luzerne, sarrasin, trèfle et fleur d'oranger - ont été étudiés en parallèle, pour tester leur impact sur la survie d’une bactérie en particulier, la B. animalis, dans le yaourt au sein d’un environnement qui simule la digestion humaine, en laboratoire.

    Résultats : "Aucun des quatre types de miel n'a montré d'effet significatif sur la survie de la bactérie dans la salive ou l'acide gastrique" notent les scientifiques, "en comparaison avec les groupes témoins, qui comportait du yaourt mélangé à du sucre ou de l'eau". En revanche, dans le milieu imitant les liquides intestinaux, le yaourt mélangé au miel semble favoriser la survie des bactéries bénéfiques. L'effet était plus prononcé avec une variété de trèfle, selon l'étude.

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    Faut-il consommer du miel avec son yaourt ?

    Les scientifiques estiment que ce résultat de laboratoire peut s’observer in vivo, chez l’homme. "Nos résultats ont montré que l'association du miel avec du yaourt favorisait la survie des bactéries probiotiques du yaourt dans l'intestin, de sorte que les résultats de l'étude en laboratoire se sont traduits par une application réelle chez l'homme" ajoute la scientifique.

    Faut-il donc systématiquement ajouter une cuillère de miel dans son yaourt ? Pour Hannah Holscher, il faut "garder à l'esprit que le miel est un sucre ajouté et que la plupart des Américains doivent être conscients de la quantité de sucre dans leur alimentation pour maintenir un poids corporel sain". Ajouter une cuillère de miel dans son yaourt est donc une bonne pratique à adopter, mais de manière occasionnelle seulement.

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    Sources
    • Annemarie R Mysonhimer, Marina D Brown, David A Alvarado, Eva Cornman, Myra Esmail, Tehila Abdiel, Karen Gutierrez, Jorge Vasquez, Corinne N Cannavale, Michael J Miller, Naiman A Khan, Hannah D Holscher, Honey Added to Yogurt with Bifidobacterium animalis subsp. lactis DN-173 010/CNCM I-2494 Supports Probiotic Enrichment but Does Not Reduce Intestinal Transit Time in Healthy Adults: A Randomized, Controlled, Crossover Trial, The Journal of Nutrition, 2024, , ISSN 0022-3166, https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2024.05.028.
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