Alerte au nez qui coule : ces 6 aliments sont connus pour provoquer une rhinite "gustative"
Gare à votre image, en cas de déjeuner important (ou galant !). Selon un ORL, 6 aliments courants auraient le don désagréable de provoquer un nez qui coule chez certaines personnes. Un phénomène appelé rhinite gustative, qui n’a rien de grave, mais qui peut être inconfortable.
Avez-vous déjà expérimenté cette gêne passagère ? Après quelques bouchées d”un plat, épicé par exemple, voilà que votre nez picote, renifle, jusqu’à se transformer en véritable robinet. Si tel est le cas, sachez que vous n’êtes pas seul, comme le révèle le Dr Ashley Agan, ORL dans le magazine Well+ Good.
Une rhinite liée à ce que vous mangez
Mais pourquoi votre nez se met-il à couler ? Cela viendrait d’un phénomène appelé en médecine la rhinite gustative. Si les raisons n’en sont pas aujourd’hui très claires, le Dr Agan expose le consensus médical sur le sujet :
"On suppose que la stimulation du nerf trijumeau provoque un réflexe conduisant à une activation parasympathique, qui fait couler le nez", explique-t-elle.
Le nerf trijumeau, le plus gros et le plus complexe des 12 nerfs crâniens, est chargé de faciliter les sensations au niveau du visage, des muqueuses et d'autres parties de la tête. Le stimuler pourrait ainsi provoquer un écoulement post-nasal inopportun lorsque vous essayez de savourer votre repas en toute tranquillité. C’est-à-dire sans écoulement parasite.
Les personnes allergiques et les personnes âgées sont plus touchées
La rhinite gustative est courante mais ne touche pourtant pas tout le monde. Un "terrain allergique" est souvent mentionné. "Le fait d'avoir d'autres formes de rhinite, comme la rhinite allergique, peut rendre les patients plus susceptibles de souffrir de rhinite gustative", explique le Dr Agan. De plus, elle dit que ce phénomène est plus fréquent chez les personnes âgées.
Une étude de 2010 dans la revue Rhinology ajoute que les personnes peuvent développer une maladie non immunologique en raison d'un dysfonctionnement des nerfs crâniens ainsi qu'à la suite de certaines interventions chirurgicales et traumatismes.
Ces 6 aliments qui enflamment votre nez
Pour éviter ce désagrément, encore faut-il identifier les aliments qui ont ce pouvoir irritant. Sans surprise, il s’agit d’une certaine catégorie d’ingrédients : "Les aliments chauds ou épicés sont les déclencheurs les plus courants", explique le Dr Agan. Selon une revue de 2021 du Journal of Clinical Medicine, les instigateurs alimentaires les plus courants contiennent de la capsaïcine, et sont :
- Le piment fort ;
- Le piment de Cayenne ;
- La sauce Tabasco ;
- Les oignons ;
- Le vinaigre ;
- La moutarde.
NON aux régimes, OUI à WW !
Nez qui coule : une fatalité ?
Fort heureusement, la rhinite gustative n’est ici qu’une affection passagère qui ne demande pas forcément une prise en charge médicale. D’ailleurs, une grande partie des personnes qui "reniflent" ne cherchent tout simplement pas à régler ce problème, qu’ils ne perçoivent pas comme si grave. Tout dépend finalement de votre ressenti. "Il s’agit d’une affection bénigne, mais si elle est gênante, vous devriez demander conseil à un oto-rhino-laryngologiste", partage le DrAgan
"En règle générale, il peut être traité assez facilement avec un spray nasal de bromure d'ipratropium. Il existe également une procédure pour traite le nerf nasal postérieur, qui est également efficace. Les deux sont de bonnes options si vous souhaitez arrêter le reniflement et vaincre définitivement le goutte-à-goutte au moment de manger".
Sinon, vous pouvez également éviter les aliments incriminés, ou garder un paquet de mouchoirs à portée de main.