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  • Ces 6 aliments sont les pires pour votre cerveau, selon notre experte en nutrition

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    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Une alimentation équilibrée participe à la bonne santé de votre cerveau. Mais savez-vous que certains aliments peuvent saper votre intelligence, affecter votre mémoire et votre humeur ? Découvrez ces ennemis de votre matière grise, avec Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

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    Si l'on sait que certains aliments sont bénéfiques pour le cerveau, à l'image du chocolat noir, de l'avocat ou encore des poissons gras, on connaît moins en revanche ceux qui lui nuisent... et influent directement sur notre humeur, notre mémoire et nos capacités de concentration. Pour nous aider dans cette quête, Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, dévoile les six ingrédients à bannir de son frigo.

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    La nutrition, essentielle pour le cerveau

    Est-il nécessaire de le rappeler ? Les liens entre cerveau et alimentation sont nombreux. Il a en effet besoin, comme tout le reste de notre corps, d'une alimentation diversifiée.

    "Les membranes de nos cellules, dont celles du cerveau, sont constituées de lipides. Les oméga 3, que le corps n'est pas capable de fabriquer, doivent donc être apportés par l'alimentation. On les trouve dans l'huile de colza, les noix et les poissons gras (saumon, sardine par exemple)", explique l'INRAE.

    La bonne fréquence, pour consommer ces oméga 3 ? Deux fois par semaine en moyenne, selon le Programme national nutrition santé (PNNS).

    "Pas besoin d'avaler une cuillérée d'huile de foie de morue tous les matins, manger plus d'oméga 3 qu'il n'en faut ne vous rendra pas plus intelligent. En revanche, les recherches montrent qu'en augmentant la quantité d'oméga 3 aux personnes qui en manquaient, cela leur permet de retrouver une meilleure mémoire", précise encore l'INRAE.

    D'autres aliments permettent également de maintenir le cerveau en bonne santé, comme les baies, les noix, les graines de lin et graines de chia, les avocats, le café et le thé vert ou encore le curcuma.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Les 6 aliments à éviter

    Après avoir identifié les aliments jugés bons pour le cerveau, quels sont ceux à éviter ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, dresse la liste des ingrédients à consommer le moins possible.

    • Les aliments frits. "Ils contiennent en général des huiles riches en oméga 6 (huile de tournesol). Or, lorsque l’on a un ratio oméga 3 / oméga 6 déséquilibré (trop d’oméga 6), celui-ci crée une inflammation chronique, néfaste pour notre corps, y compris notre cerveau", affirme la spécialiste.
    • Les produits sucrés. "Même chose ici : les produits sucrés, tels que les boissons sucrées, bonbons et gâteaux créent une inflammation chronique", reconnaît l'experte.
    • Les céréales raffinées (pain blanc, pâtes blanches …). "En augmentant fortement la glycémie, ils créent une inflammation. A l'inverse, les céréales complètes sont plus riches en magnésium, un minéral qui booste les capacités de mémorisation", souligne la praticienne.
    • Le thon. "Ce poisson est bien trop riche en métaux lourd, tout comme le saumon. On peut leur préférer les maquereaux, sardines et harengs qui sont riches en oméga 3 mais non pollués", explique-t-elle.
    • L’alcool. "Les boissons alcoolisées créent un stress oxydatif qui fait vieillir nos cellules plus vite, y compris notre cerveau", prévient la diététicienne.
    • Enfin, tous les aliments transformés (fast food, viandes transformés, édulcorants, mais aussi substituts végétaux ultra transformés). "Ils contiennent des additifs susceptibles d’être néfastes pour notre cerveau, surtout de part leur effet cocktail : c'est le fameux principe d’accumulation", alerte Alexandra Murcier.
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    Sources
    • Entretien avec Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste
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