Allergie de l'enfant : les cacahuètes bouillies puis rôties réduisent de 80% les allergies
Bonne nouvelle pour toutes les personnes allergiques aux arachides : un nouveau traitement à base de cacahuètes bouillies et rôties semblerait prometteur. Explications.
L’allergie à l’arachide fait partie des allergies alimentaires les plus fréquentes et les plus sévères. Pour la traiter, peu de solutions existent : le traitement habituel passe par un régime d’éviction. Cependant, des chercheurs ont peut être trouvé la solution. L’immunothérapie orale - à base d’arachides bouillies et grillées - semblerait efficace.
70 enfants ont participé à l'étude
Dans le cadre de cet essai, les chercheurs ont recruté 70 enfants âgés de 6 à 18 ans.
Ils ont reçu des cacahuètes bouillies pendant 12 heures durant près de 12 semaines, puis le même aliment pendant 2 heures durant 20 semaines et enfin une douzaine de cacahuètes grillées par jour, pendant 20 semaines.
Détail important : les candidats devaient consommer des cacahuètes bouillies avant celles grillées.
Suite à ces tests, les scientifiques ont constaté que les arachides bouillies modifiaient bel et bien la structure des protéines allergiques, "ce qui signifie qu’elles sont moins susceptibles de provoquer une réaction allergique, mais augmentent la tolérance à la consommation d’arachides", détaillent-ils.
En effet, la chaleur semblerait affecter l’immunoréactivité de l’arachide.
Un procédé que valide le Pr Alain Didier, allergologue.
"Le fait de bouillir l’arachide lui fait perdre un peu de son allergénicité. Certains pays asiatiques, qui la consomment sous cette forme, présentent d’ailleurs assez peu d’allergies. Chez les enfants allergiques, la méthode de désensibilisation actuelle est assez similaire : on réintroduit progressivement l’arachide sous forme d’un allergène modifié. Lorsque le seuil de tolérance est trouvé, on leur donne de l’arachide", détaille le professeur, avant d’ajouter que "même si ces recherches semblent prometteuses, elles restent préliminaires."
80% des enfants participants sont devenus insensibles
A la fin des tests, l'étude révèle que près de 80% des enfants participants sont devenus insensibles à ces fruits secs après avoir reçu des arachides bouillies et une immunothérapie orale aux arachides grillées.
L’utilisation d’arachides bouillies dans le cadre de l’immunothérapie orale doit néanmoins faire l’objet d’autres essais contrôlés. Attention à ne surtout pas vous lancer dans une telle entreprise sans un encadrement médical.
Par conséquent, la consommation de cacahuètes bouillies ou grillées en cas d'allergie est toujours à proscrire. La recommandation médicale actuelle est l’évitement strict. En cas de doute ou de question sur une allergie, une consultation médicale est nécessaire.