en collaboration avec
Alexandra Murcier
(Diététicienne-nutritionniste libérale)
Shutterstock
Dix aliments riches en flavonoïdes
Molécules naturelles appartenant à la grande famille des polyphénols, les flavonoïdes se retrouvent dans certains aliments, qu’il est essentiel d’intégrer à ses repas au quotidien. En effet, les flavonoïdes sont des molécules aux nombreuses propriétés essentielles. Le point avec Alexandra Murcier, diététicienne nutritionniste.
D’après les scientifiques, il existerait plus de 8000 flavonoïdes dans la nature, au minimum. Véritables atouts pour la santé, ces molécules sont des antioxydants puissants qu'il est important d'inclure dans les régimes alimentaires.
Que sont les flavonoïdes ?
"Les flavonoides appartiennent à la famille des polyphénols. Ce sont des molécules possédant des propriétés antioxydantes et anti inflammatoires, qui réduisent le vieillissement cellulaire mais aussi les risques de développer certains cancers et maladies cardio-vaculaires" résume Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Les flavonoïdes peuvent être regroupés en six groupes : les catéchines, les flavones, les flavanones, les isoflavones, les anthocyanidines et les flavonols.
Zoom sur les différents types de flavonoïdes
Les catéchines, également connus sous le nom de flavanols, se trouvent dans le thé vert, le cacao et le vin rouge. Ils sont associés à une diminution du risque de maladies cardiaques, d'hypertension et de diabète ;
Les flavones se trouvent dans les agrumes, les poivrons et le persil. Ils sont associés à une réduction de l'inflammation et du risque de cancer ;
Les flavanones se trouvent dans les agrumes et sont associés à une diminution du risque de maladies cardiaques ;
Les isoflavones se trouvent dans les légumineuses et sont associés à une réduction du risque de cancer du sein et de l'ostéoporose ;
Les anthocyanidines se trouvent dans les baies, les cerises et les raisins rouges. Ils sont liés à une diminution du risque de maladies cardiaques et de l'obésité ;
Les flavonols, parmi lesquels se trouve la quercétine, se trouvent dans le thé, les pommes, les oignons et le vin rouge. Les flavonols sont associés à une diminution du risque de maladies cardiaques, de diabète et de cancer.
Les flavonoïdes ont la capacité de neutraliser les radicaux libres qui provoquent un stress oxydatif, endommagent nos cellules et accélèrent leur vieillissement. Les flavonoïdes possèdent aussi une action anti-inflammatoire reconnue.
Les flavonoïdes, un bon moyen de lutter contre les maladies et le vieillissement
Les flavonoïdes sont donc une arme de choix pour lutter naturellement contre les maladies cardiovasculaires. Les flavonoïdes permettent aussi de réduire la possibilité de développer un diabète et ralentit considérablement le vieillissement de notre peau. Mais que faut-il consommer, pour être sûr d’avoir sa dose quotidienne de flavonoïdes ?
Les aliments riches en flavonoïdes
Pour bénéficier des bienfaits de ces molécules, il est important de consommer au quotidien des aliments qui en contiennent. Parmi ces aliments, on retiendra qu’il en existe dans différentes catégories : des fruits, des légumes, des légumineuses mais aussi dans quelques boissons, herbes et épices. Faisons le point sur dix aliments riches en flavonoïdes, faciles à intégrer à son menu au quotidien !
Recevez nos dernières actualités pour rester en forme
Doctissimo, met en oeuvre des traitements de données personnelles, y compris des informations renseignées dans le formulaire ci-dessus,
pour vous adresser les newsletters auxquelles vous vous êtes abonnés et, sous réserve de vos choix en matière de cookies, rapprocher ces données avec d’autres données
vous concernant à des fins de segmentation client sur la base de laquelle sont personnalisées nos contenus et publicités. Davantage d’informations vous seront fournies
à ce sujet dans l’email qui vous sera adressé pour confirmer votre inscription.