La présence de pesticides sur les fruits et légumes annulerait leurs effets santé
Une étude américaine menée par des scientifiques de l’université d’Harvard suggère que l’exposition aux résidus de pesticides - via la consommation de fruits et légumes contaminés - pourrait contrebalancer leurs "effets santé".
Pour tenter de comprendre l’influence des pesticides sur notre santé, les chercheurs des départements de nutrition, d’épidémiologie et de santé environnementale de l’université d'Harvard ont passé au crible les habitudes alimentaires de 160 000 personnes et leur impact sur la mortalité.
La contamination de fruits et légumes annulerait leurs effets santé
Pour tous les participants, l'âge, l'activité physique, le statut tabagique, les prédispositions familiales et leurs habitudes alimentaires ont été observés pendant près vingt ans.
Les fruits et légumes consommés étaient divisés en deux catégories : ceux fortement contaminés par les pesticides et les autres. Les légumes-feuilles (épinards, salades...) faisaient notamment partie des plus contaminés.
À la fin de l’étude, 4318 étaient décédées des suites de maladies cardiovasculaires, 6 426 de cancers et 2012 de maladies respiratoires.
Pour les chercheurs, aucun doute : manger quotidiennement au moins quatre portions de fruits et légumes peu contaminés diminue de 36% le risque de mortalité.
“À l'inverse, la consommation de fruits et légumes à forte teneur en résidus de pesticides n'était pas liée à la mortalité, avec quelques différences pour la mortalité due au cancer, aux maladies cardiovasculaires et aux maladies respiratoires”, souligne l’étude.
Pour résumer, les travaux suggèrent que l’exposition aux résidus de pesticides pourrait contrebalancer les effets bénéfiques de la consommation de fruits et légumes sur la mortalité.
NON aux régimes, OUI à WW !
Consommer des produits issus "d’agriculture raisonnée"
Un bilan partagé par Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste :
"Les fruits et légumes riches en pesticides contiennent moins de micro-nutriments. On a également tendance à beaucoup les laver et/ou à les peler, ce qui accentue la perte de vitamines, minéraux et oligoéléments".
Son conseil ? "Consommer des fruits et légumes biologiques, mais aussi et surtout des produits issus d’une culture raisonnée, autrement dit du local, produit à petite échelle". Ainsi, vos fruits et légumes n’auront pas fait le tour du monde avant de débarquer dans votre assiette - et les vitamines seront préservées.