Ces deux types d'aliments sont les plus consommés par les Français. Et c'est une bonne nouvelle !
Quels types d’aliments les Français préfèrent-ils manger ? Quelles sont leurs préférences d'achat ? Un récent sondage révèle les tendances alimentaires "made in France".
Une nouvelle étude de Harris Interactive et du ministère de l’Économie et des Finances et l’Institut du Goût, publiée le 5 mars 2024, s’intéresse à l’alimentation quotidienne des Français. Des résultats plutôt encourageants !
81% des Français misent principalement sur les fruits, les légumes frais et les féculents
Les aliments les plus consommés par les Français ne sont autres que les fruits frais, les légumes et les féculents. 81% au total déclarent en manger plusieurs fois par semaine. Parmi eux, 44% se nourrissent de fruits tous les jours, ils sont également 30% à consommer quotidiennement des légumes et 22% des féculents.
Ces trois aliments en tête de classement sont suivis par la viande (rouge ou blanche) que 64% consomment plusieurs fois par semaine, les conserves et bocaux (3%), le poisson (3%) et enfin les plats transformés (3%).
On observe une tendance légèrement différente chez les plus jeunes (15-24 ans) qui déclarent consommer moins de fruits (66%) et légumes (72%) que la moyenne mais davantage de féculents (89%), de conserves et de plats transformés.
En revanche, les jeunes sont en accord avec la majorité de la population concernant la définition d’un repas qui, d’après eux, serait : "un repas avec plusieurs types d’aliments".
Une tendance à consommer des produits frais et bruts
Parmi les opinions générales plutôt favorables, les Français préparant des repas chez eux sont 88% à déclarer utiliser des produits frais et bruts très régulièrement. Ils sont d’ailleurs 95% à affirmer qu’ils voudraient consommer davantage ce type de produits s’ils en avaient la possibilité.
Pour plus de 7 Français sur 10, s’alimenter avec des produits frais ou bruts revient moins cher que d’acheter des plats transformés en grande surface. Mais seulement un jeune sur deux est d’accord avec cette opinion.
D’autre part, 85% des Français trouvent primordial de connaître l’origine des produits qu’ils consomment, un aspect qui semble moins important chez les jeunes.
NON aux régimes, OUI à WW !
Les fast-food et les produits transformés séduisent plus les 15-24 ans
Tandis que la population totale semble peu fréquenter les services de restauration rapide ou à thème, les Français âgés de 15 à 24 ans déclarent y manger plus régulièrement que la moyenne. Ils sont ainsi 59% à aller dans des établissements de restauration rapide (Mcdo, KFC, kebab, tacos…) au moins une fois par mois (contre 37% pour la population générale).
De même, les jeunes déclarent être plus nombreux à consommer au moins une fois par semaine, des plats ou produits cuisinés achetés à l’extérieur. En effet, ils sont 57% (contre 42% au niveau de la population générale). D'ailleurs, les 15-24 ans sont plus de la moitié à affirmer le faire au moins une fois par semaine.