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  • Ces deux types de salades vertes sont à éviter, et voici pourquoi

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Pourquoi vous devez éviter ces deux types de salades vertes

    Vous adorez préparer de bonnes salades composées l’été ? Attention à bien choisir la variété de vos salades vertes pour préserver au mieux votre santé.

    Alors que les premières grosses chaleurs se font ressentir, certains types de salades sont à éviter, prévient Nathalie Majcher, diététicienne-nutritionniste. Voyons ensemble ces deux variétés à ne pas forcément privilégier.

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    Les salades dites "pommées" ne sont pas idéales pour la santé

    En été, les salades vertes et composées sont de sortie. Salade niçoise, salade au chèvre chaud, salade aux gésiers, salade de quinoa et feta… Les choix sont multiples. Si toutes se font savoureuses, leur intérêt nutritionnel dépend en grande partie des ingrédients choisis. A ce titre, le choix de la salade a toute son importance : avec plus de 2 000 variétés disponibles dans le monde, leur composition diffère grandement.

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    La diététicienne Nathalie Majcher explique ainsi que certaines salades – à l’image de celle iceberg ou la sucrine, deux variétés de salades dites "pommées" - ne sont pas les meilleures sur le plan nutritionnel.

    "Le problème avec l'iceberg et la sucrine, c'est leur faible exposition à la lumière due à leurs feuilles serrées. Cette caractéristique limite le développement des nutriments et antioxydants essentiels à notre santé", peut-on ainsi lire dans le magazine Vie Pratique Féminin.

    La diététicienne Nathalie Majcher recommande donc de changer ses habitudes et d’explorer d'autres options de salades plus bénéfiques.

    L’avis de notre experte en nutrition à ce sujet

    Selon Alexandra Murcier, diététicienne, l’iceberg et la sucrine ne doivent pas être évitées, "car elles restent une source de légumes, donc de fibres, qui permettent de limiter l’indice glycémique de nos repas et d’améliorer le transit intestinal". Néanmoins, il est vrai que ce sont des salades qui sont plutôt "pauvres" d’un point de vue nutritionnel  "car elles n’apportent pas beaucoup de vitamines et de minéraux" détaille-t-elle.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Les salades que l’experte recommande vivement

    • La mâche : "Elle est riche en vitamine A qui est un antioxydant notamment intéressant pour notre santé oculaire, elle contient de la vitamine C, importante pour booster notre système immunitaire et c’est une source de vitamine B6 importante pour le métabolisme énergétique", détaille la diététicienne.
    • La roquette : "Elle contient de la vitamine K (indispensable à la coagulation), elle s’avère très riche en antioxydants, notamment en flavonoïdes qui réduisent le risque de cancer et c’est aussi une source de lutéine, là encore un antioxydant qui permet de limiter les risques de cancer", précise-t-elle.
    • Les pousses d’épinards : "Riches en vitamine B9, elles sont indispensables pour une bonne fertilité. Elles contiennent également du magnésium qui aide à lutter contre le stress", souligne l’experte, mais aussi "de la vitamine A"."De manière générale, pour les salades comme pour les autres types d’aliments plus on va varier nos apports alimentaires plus on va couvrir nos besoins en vitamines et minéraux", note l’experte en conclusion.
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    Sources
    • Vie Pratique Féminin
    • Entretien mené avec Alexandra Murcier, diététicienne nutritionniste, le 17 juillet 2024.
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