Comment manger de façon durable ?
Cuisiner maison, acheter des produits locaux et de saison... Plusieurs astuces simplissimes permettent d'adopter un mode de vie plus vertueux, aussi bien pour la santé que pour l’environnement.
Manger de façon durable, qu'est-ce que cela signifie ?
Il s'agit ici d'adopter un mode de vie (plus) responsable en faisant des choix alimentaires qui minimisent l'impact sur l'environnement, en soutenant les pratiques agricoles durables et en favorisant une utilisation responsable des ressources. Mais pour devenir un pro de l'alimentation durable, encore faut-il changer de comportement !
Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste nous aide à intégrer ces nouvelles habitudes à la maison :
- "Le premier conseil est de réduire sa consommation de produits d’origine animale en les remplaçant par des produits d’origine végétale : c’est vraiment le levier le plus impactant", détaille-t-elle. "On peut par la suite choisir de consommer plus de légumineuses, plus d’oléagineux pour notre apport en protéines".
- Ensuite, "il faut essayer de consommer des fruits et légumes de saison, qui voyagent peu et contiennent moins de pesticides", prévient l'experte.
- "Consommer local est également important - via des AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) par exemple", note la spécialiste.
- Autre gros levier : "Réduire le gaspillage alimentaire, en informant que l'on peut dépasser les DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) et que cette consommation au-delà des dates indiquées ne présente pas de risque pour la santé."
- "On peut aussi se lancer dans le Batch Cooking, en utilisant des applications qui proposent des paniers anti-gâchis par exemple", assure l'experte.
- On peut privilégier "les produits issus du commerce équitable ou utiliser des labels type bleu blanc coeur pour les œufs qui assurent un meilleur traitement des animaux", confie-t-elle.
- "Concernant le poisson, il faut se renseigner sur les espèces qui sont en surpêche et éviter de les consommer (le thon par exemple)", révèle la spécialiste.
- Enfin, "on peut privilégier les aliments qui sont les moins emballés possible pour réduire les déchets (par exemple on peut aller dans des épiceries en vrac en se servant de bocaux en verre)", conclut-elle.
NON aux régimes, OUI à WW !
Quels aliments privilégiés ?
Des fruits et les légumes de saison, soit, en ce moment :
- De l'ail ;
- De la carotte ;
- Du chou ;
- Du chou-fleur ;
- De l'oignon ;
- Des asperges ;
- Des épinards ;
- Des panais ;
- Du salsifi ;
- Des choux de Bruxelles ;
- Des épinards...
Mais aussi plus de légumes secs et de féculents :
- Des haricots rouges ;
- Des lentilles ;
- Des haricots blancs ;
- Des lentilles corail ;
- Des pois cassés ;
- Des fèves ;
- Des pois chiches.