Connaissez-vous le "régime alimentaire planétaire" ? Il est bon pour l'environnement et pour votre santé
Vous connaissez sans doute la diète méditerranéenne, mais avez-vous déjà entendu parler du "régime alimentaire planétaire" ? Pensé pour nourrir sainement les dix milliards de personnes qui peupleront la Terre en 2050, tout en limitant l'impact environnemental, ce régime dévoilé en 2019 fait depuis l'objet d'une foule d'études scientifiques. La dernière en date suggère qu'il permettrait de réduire significativement le risque de décès prématuré avec un impact moindre sur la planète.
Adopter un régime alimentaire à la fois sain et durable : c'est ce qu'a préconisé dès 2019 une commission d'experts formée par la revue médicale britannique The Lancet et la fondation EAT. A la clé ? Une vaste étude présentant les rouages et les bienfaits du "régime de santé planétaire" - ou "régime alimentaire planétaire" - basé sur "une augmentation de la consommation d'aliments sains et une diminution de la consommation d'aliments malsains, qui apporterait des avantages majeurs en matière de santé et augmenterait également la probabilité d'atteindre les objectifs de développement durable". Une diète qui, on l'aura compris, vise à "[répondre] à la nécessité de donner à une population mondiale croissante une alimentation saine tout en définissant des systèmes alimentaires durables qui réduiront au minimum les dommages causés à notre planète".
La communauté scientifique s'intéresse désormais de près aux bienfaits de ce régime spécifique, que ce soit pour la santé ou l'environnement. C'est le cas d'une équipe de chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health, aux Etats-Unis, qui suggère qu'il permettrait non seulement de réduire le risque de décès prématuré mais aussi de limiter l'impact de l'alimentation sur la planète. "Le changement climatique met notre planète sur la voie d'un désastre écologique, et notre système alimentaire joue un rôle majeur. Modifier notre alimentation peut contribuer à ralentir le processus de changement climatique. Et ce qui est le plus sain pour la planète l'est aussi pour l'homme", explique Walter Willett, principal auteur de ces travaux, dans un communiqué.
La méthodologie de ces travaux repose sur l'analyse des données de santé de plus de 206.000 hommes et femmes issus de trois cohortes prospectives : les Nurses’ Health Study I et II, et la Health Professionals Follow-Up Study. Le 'Planetary Health Diet Index' (PHDI) - sorte de score alimentaire - des participants a été calculé tous les 4 ans sur une période de 34 ans, basé sur leurs réponses à des questionnaires sur leur régime alimentaire, lui-même décortiqué selon 15 groupes d'aliments (céréales complètes, légumes, volaille, etc.). Détail important : les participants ne souffraient ni de cancer, ni de diabète, ni de maladies cardiovasculaires au début de l'étude.
NON aux régimes, OUI à WW !
Des bienfaits pour la santé et la planète
Publiées dans The American Journal of Clinical Nutrition, ces recherches suggèrent que les participants dont le régime alimentaire était le plus proche du 'régime de santé planétaire' avaient un moindre risque de décès - toutes causes majeures confondues. Les chercheurs ont même observé un risque inférieur jusqu'à 30% chez les 10% d'adultes les plus respectueux du régime, par rapport aux 10% qui y adhéraient le moins. Mais ce n'est pas tout, et c'est tout l'objet de ces travaux, l'impact environnemental était lui aussi amoindri avec ce régime alimentaire, jusqu'à -29% pour les émissions de gaz à effet de serre, -21% pour les besoins en engrais, et -51% pour le recours aux terres agricoles pour ceux qui le respectaient au mieux.
"Les résultats montrent à quel point la santé humaine et la santé planétaire sont liées. Manger sainement favorise la durabilité environnementale, qui à son tour est essentielle à la santé et au bien-être de chaque personne sur terre", conclut Walter Willett.
Ce n'est pas la première fois que la Harvard T.H. Chan School of Public Health planche sur les bienfaits de ce régime. Il y a tout juste un an, une équipe de chercheurs montrait que le fait de consommer des aliments sains et respectueux de l'environnement était associé à une baisse des décès par cancer ou maladie cardiovasculaire - de l'ordre de 15%. Les bénéfices seraient même encore plus élevés pour les maladies neurodégénératives et respiratoires, avec une diminution des risques de décès respectivement estimée à 20% et à 50%.
Le 'régime de santé planétaire' se base notamment sur une hausse de la consommation de légumes, de fruits, de céréales complètes, de légumineuses et de noix, et une baisse de la consommation de viande rouge et de sucre.