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  • L'Islande frappée par une pénurie de concombres suite à une tendance TikTok : gare aux excès !

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Du concombre mariné et pimenté : c'est la recette qui fait fureur sur TikTok depuis plusieurs semaines, provoquant une pénurie majeure de ce légume dans les supermarchés. Un excès dangereux pour les consommateurs ? Nous avons posé la question à Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

    Dans les supermarchés islandais, les concombres se font rares. Une recette devenue virale sur TikTok a provoqué une chute drastique des stocks. Mais alors que ce légume est devenu incontournable pour de nombreux habitants, quels sont les risques d'une consommation excessive ? Réponse.

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    Une salade de concombre à l'origine d'une pénurie nationale

    Tout est partie d'une vidéo Tiktok où l'on voit un jeune canadien - Logan Moffitt - préparer une salade de concombres marinés, dans un contenant en plastique, à base d'huile de sésame, d'ail, de vinaigre de riz et d'huile pimentée. Une recette, qui a rencontré un énorme succès, jusqu'à provoquer une rupture de stock de concombres dans les supermarchés.

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    Pour autant, les experts de santé du monde entier se montrent inquiets. Si l'influenceur affime que "Parfois, il suffit juste de manger un concombre entier" (à priori, pour être heureux), cette surconsommation n'est pas sans conséquences.

    "La teneur élevée en eau et en fibres du concombre peut provoquer des troubles digestifs, s'il est consommé en grande quantité", prévient Carolina Schneider, diététicienne américaine, dans le Daily Mail.

    "C’est parce que les fibres stimulent le transit intestinal et, pour certaines personnes, en particulier celles qui ne sont pas habituées à un régime riche en fibres, cela peut entraîner des ballonnements, des gaz ou même de la diarrhée", affirme-t-elle.

    Des propos confirmés par notre diététicienne-nutritionniste, Alexandra Murcier.

    "Le fait de consommer trop de concombres, comme les autres crudités d’ailleurs, peut chez les personnes qui ont un syndrome de l’intestin irritable ou pour celles qui sont sensibles causer des ballonnements, flatulences du fait d’une richesse en fibres importantes", confie-t-elle.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    50 grammes de concombres maximum par jour

    Certes, le concombre est plutôt bon pour la santé. Néanmoins, il ne faut pas en abuser, explique Alexandra Murcier.

    "Le concombre est un aliment peu cher, facile d’emploi ce qui explique peut être cet engouement mais il n’a pas de propriétés "extraordinaires", affirme-t-elle. D'ailleurs, mieux vaut ne pas en consommer à l'excès. "Idéalement, sur une journée, on doit consommer 50 de légumes crus pour préserver l’apport en vitamines et 50 % de légumes cuits pour préserver la tolérance digestive", conclut l'experte.

    Les huit bienfaits santé du concombre

    Diapo : Les huit bienfaits santé du concombre


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