Voici les 7 plats les plus dangereux au monde pour votre santé
En voyages ou au quotidien, vous êtes un explorateur des spécialités plus ou moins exotiques. Attention, certains plats d’ici et d’ailleurs doivent être préparés avec une extrême minutie, sous peine de vous rendre gravement malade, voire même de vous tuer…
Le fromage aux larves : le casu marzu
Ce fromage italien présente une spécificité peu ragoûtante : il est infesté de larves de mouche, volontairement introduites durant la maturation du fromage. Si celles-ci permettent une fermentation différente du produit, les larves peuvent provoquer de sérieuses lésions aux intestins, entraînant divers effets secondaires : nausées, maux de ventre, vomissements et diarrhées sanglantes.
Le Sannakji, un poulpe vivant
Le Sannakji est une spécialité culinaire sud-coréenne à base de poulpe... dégusté "vivant". Une pratique qui n'est pas sans risques : les ventouses de ses tentacules peuvent s'accrocher au palais, à la langue ou dans la gorge et provoquer un étouffement.
Les noix de cajou
Les noix de cajou crues regorgent de toxines, qui peuvent provoquer de sérieuses intoxications.
"Néanmoins, lorsqu’elles sont vendues en France, il n’y a pas de risque. Elles sont traitées comme il se doit. C’est uniquement lorsqu’elles proviennent de l’étranger, qu’elles peuvent poser problème", précise le Dr Cocaul.
Le sureau
Crues, les baies de sureau sont extrêmement toxiques. Leur toxicité est uniquement détruite après une longue cuisson.
Le manioc
Qu’ils soit consommé sous forme de purée, de frites ou de gâteau, le manioc peut s’avérer très dangereux, voire mortel. Il contient en effet des traces de cyanure qui disparaissent une fois qu’il a été trempé dans l’eau. S’il a mal été préparé, des vertiges, vomissements et malaises peuvent survenir, voire parfois même la mort, si la personne n’est pas secourue à temps.
"Le manioc peut également être contaminé par de multiples pesticides et fongicides", prévient le Dr Cocaul.
Le fugu
Très prisé au Japon, le fugu ou poisson globe peut s’avérer mortel s’il est mal préparé. Certains de ses organes contiennent en effet de la tétrodotoxine - une dangereuse toxine. Or, ce poison peut paralyser les nerfs moteurs de l’organisme, et dans les cas les plus graves, entraîner un arrêt respiratoire.
"Il ne faut jamais préparer ce poisson chez soi. Seuls des cuisiniers habilités, formés durant des années, peuvent le servir au restaurant", précise le Dr Cocaul.
NON aux régimes, OUI à WW !
Les palourdes de sang
Cette espèce de mollusque, qui vit à plusieurs mètres de profondeur sous le sable ou la boue, doit être consommée avec grande précaution. Et pour cause : elle est infectée par de nombreux virus et bactéries, comme l’hépatite A et E, la typhoïde et la dysenterie.
"De manière générale, il faut faire attention aux aliments exotiques qu’on ne sait pas cuisiner ou préparer", conclut le médecin nutritionniste.