Aliments ultra-transformés : nos conseils pour les identifier... et mieux les éviter
On en entend sans cesse parler : les produits ultra-transformés sont nocifs pour la santé et mieux vaut les éviter. Mais en réalité, qu’est-ce qu’un produit ultra-transformé ? Comment les identifier ? Explications.
C’est un message de santé publique : il est important de faire attention à notre alimentation, en privilégiant les fruits et les légumes, tout en délaissant au maximum les produits ultra-transformés. Mais comment les identifier au supermarché, pour mieux les éviter ?
Des produits de plus en plus présents dans notre assiette
En France, on estime que les produits ultra-transformés représentent le tiers des calories ingérés chaque jour par un individu. Pourtant, ces mêmes aliments sont accusés, par différentes études scientifiques, d’être pourvoyeurs de pathologies graves, comme l’obésité, le diabète, le cancer ou la dépression. Alors comment faire pour les reconnaître dans les rayons des supermarchés et les éviter ?
Les aliments ultra-transformés subissent différentes transformations (biologiques, chimiques ou physiques) qui changent leurs caractéristiques.
On distingue donc :
- Les aliments bruts, comme les fruits ou les légumes tels qu’on les achète au marché, par exemple ;
- Les aliments transformés, comme les confitures, le pain, le thon en boîte ou le fromage, par exemple, qui subissent des procédés de transformation simples ;
- Les aliments ultra-transformés, comme les sodas, les chips, les biscuits industriels, les plats préparés, les viandes reconstituées les yaourts aromatisés…
NON aux régimes, OUI à WW !
Par quoi remplacer ce type de produit ?
Pour éviter au maximum les produits ultra-transformés, il n’y a qu’une seule solution : il faut cuisiner ! En partant d’aliments bruts, comme les fruits et les légumes, les viandes et les poissons à la découpe ou encore les produits les plus simples, comme les pâtes, vous devrez les préparer vous-même. C'est certes chronophage mais c'est la seule garantie d’éviter ces aliments ultra-transformés.
Autre astuce, délivrée par Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste : regarder la longueur de la liste d’ingrédients du produit. "Si elle contient des éléments que l’on ne trouverait pas naturellement dans une cuisine, mieux vaut éviter ce produit" recommande-t-elle. Cela peut être par exemple des additifs, des conservateurs, des arômes et des sucres comme le sirop de glucose ou l’amidon modifié.
En revanche, inutile de compter sur le Nutri-score, car un aliment classé A peut aujourd'hui tout à fait être un produit ultra-transformé. Des évolutions de cet indicateur sont à l'étude mais elles se heurtent au lobbying des industries agroalimentaires et au manque de définition par les autorités d'un "aliment ultra-transformé".