Ce fruit riche en fer permet de lutter contre le mauvais cholestérol (et c'est un excellent coupe-faim)
Savez-vous qu'il est possible de réduire votre taux de cholestérol en privilégiant certains aliments ? Voici un fruit riche en fer, et très bénéfique pour votre corps, que vous devriez inclure dans votre alimentation !
Adopter une alimentation saine et choisir vos aliments en conséquence est la clé d'une bonne santé. Pour vous aider, les dattes semblent être de très bonnes alliées. Ces fruits séchés originaires de la région du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord, sont appréciés notamment pour leur saveur sucrée et leur texture tendre. Ces fruits secs sont souvent consommés en collation, ou dans certaines recettes de cuisine afin d’apporter de la douceur. De plus, les dattes possèdent de multiples bienfaits et vertus pour votre santé, dont celui de lutter contre le mauvais cholestérol. Prêt(e) à découvrir les autres ?
Un fruit excellent pour la santé
Quelle que soit la façon dont vous aimez les consommer, les dattes sont idéales pour votre santé. La raison ? Ce fruit contient un apport important en nutriments tels que les fibres, les vitamines (B6 et K) mais également le fer, le potassium, le magnésium, le cuivre et le manganèse. La liste des nutriments est longue, tout comme les bénéfices que les dattes confèrent.
En effet elles :
- Retardent le vieillissement des cellules grâce à leurs propriétés antioxydantes ;
- Stimulent le transit intestinal et préviennent la constipation, grâce à leurs fibres ;
- Régulent la pression artérielle et à réduisent les éventuelles maladies cardiovasculaires ;
- Atténuent les inflammations dans le corps et préviennent des maladies chroniques ;
- Agissent comme coupe-faim et aident notamment à réguler le poids ;
- Luttent contre le mauvais cholestérol ;
- Renforcent les os ;
- Constituent un apport énergétique parfait, avant une séance de sport.
NON aux régimes, OUI à WW !
À consommer avec modération
Néanmoins, bien qu’elle soit un aliment très intéressant nutritionnellement, la datte doit être consommée avec modération. D'ailleurs, le nutritionniste Raphaël Gruman nous informait dans un précédent article : "Parce qu’elles sont riches en fibres, elles peuvent provoquer des troubles digestifs chez les personnes les plus sensibles, comme des ballonnements, des douleurs voire des diarrhées".
De plus, il s’agit d’un produit très sucré qui peut être à l’origine d’une augmentation de la glycémie ou de caries dentaires. "Avec leur Index Glycémique élevé (55), les dattes doivent être consommées avec modération par les personnes diabétiques et idéalement à la fin d’un repas riches en végétaux", précise Raphaël Gruman.
Prenez garde également car chez les sujets allergiques, elles peuvent être responsables de réactions comme des éruptions cutanées.