La liste des additifs alimentaires dangereux pour la santé à éviter
Colorants, stabilisants, exhausteurs de goûts : ils sont là pour nous mettre en appétit, mais pourtant, ces additifs alimentaires sont loin d'être anodins pour la santé. Zoom sur les additifs alimentaires dangereux à éviter dans votre alimentation.
Depuis l'aube de la civilisation, l'Homme a cherché par tous les moyens à conserver et améliorer la saveur des aliments. Depuis la saumure en passant par les épices, les exemples sont nombreux. Avec l'essor de l'industrie alimentaire au 20ème siècle, cette quête s'est intensifiée, amenant à l'introduction de nombreux additifs alimentaires dans nos aliments du quotidien. Et encore plus avec l’apparition des plats industriels et le désir toujours plus grand d’attirer les consommateurs (et nos palais).
Si certains de ces additifs restent inoffensifs pour la santé, et ne remplissent qu’un rôle de colorant ou d'épaississant, d'autres se révèlent plus nocifs, allant jusqu’à causer des allergies voire accélérer le développement de maladies chroniques.
Alors, que penser des additifs alimentaires contenus dans nos aliments ? Quels sont ceux que l’on doit éviter pour préserver notre santé ? Une liste détaillée pour faire des choix éclairés au moment du passage au supermarché.
Additifs alimentaire : histoire, définition et réglementation
Additifs alimentaire : petit retour en arrière
Les additifs alimentaires utilisés par les industriels de l’agroalimentaire ne sont pas si une invention si moderne que l’on ne pourrait l’imaginer.
Depuis l'Antiquité, les humains ont utilisé le sel pour conserver la viande et le poisson, le sucre pour préserver les fruits, et les épices pour améliorer la saveur des aliments.
Mais l'industrialisation de la production alimentaire au 20ème siècle, la nécessité d'une conservation plus longue et d'une amélioration de la texture ou de la couleur des aliments a conduit à l'introduction de nombreux nouveaux additifs additifs alimentaires.
Certains d'entre eux, naturels, sont sans effets sur la santé. Mais d’autres ont conduit à certaines préoccupations, mis en lumière par des études scientifiques.
Additifs alimentaires : définition et cadre légal
Un additif alimentaire est une substance ajoutée intentionnellement au moment de la production par les industriels pour produire un effet désiré, le plus souvent pour améliorer la texture, le goût ou la durée de conservation.
La réglementation en vigueur varie d'un pays à l'autre, mais en général, ils doivent être approuvés par une autorité sanitaire nationale.
Au niveau international, il s’agit du Comité Conjoint d'Experts sur les Additifs alimentaires (JECFA), de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation mondiale de la santé (OMS)
Au niveau européen, le recours aux additifs est strictement réglementé selon la règle des "listes positives".
Cela signifie que les additifs qui ne sont pas autorisés de manière expresse dans les textes sont interdits. L’autorisation d’un additif alimentaire suppose que les études scientifiques n’aient pu établir qu’il présentait des risques pour la santé des consommateurs. L’additif doit également répondre à un besoin qui ne peut être comblé par un autre moyen.
Pour être ajouté sur les listes des additifs autorisés, le composant doit faire une demande d’autorisation avant d'être admis par les autorités en charge, qui précisent également la dose maximale possible.
Ceux qui présentent un risque cancérogène sont soumis à une évaluation par le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer).
En France, ils ont l’obligation d’être mentionnés sur l'étiquette de l’aliment (par un code ou par le nom entier). La DGCCRF est chargée du contrôle des additifs alimentaires dans les produits alimentaires. Elle vérifie si leur présence est nécessaire, n’induit pas le consommateur en erreur, et ne présente, évidemment, aucun risque.
Cependant, malgré ces réglementations, certains additifs restent controversés en raison de leurs effets potentiellement néfastes sur la santé.
La liste des additifs alimentaires à éviter
Les conservateurs (E200 et suivants), nitrites et nitrates
Les conservateurs ont pour but de prolonger la durée de conservation des aliments en empêchant la croissance des bactéries et des champignons. Parmi les plus controversés figurent le BHA et le BHT, souvent trouvés dans les céréales, biscuits et confiseries. Aussi appelés Butylhydroxyanisol (BHA) et Butylhydroxytoluène (BHT), on les retrouve souvent associés avec le Gallate de Propyle, qui agit aussi pour éviter le rancissement des gras. On les retrouve aussi sous le code E320 et E321.
Des études suggèrent que ces conservateurs pourraient être cancérigènes, sans preuve concluante jusqu’alors. Mais par souci de précaution, on évite !
Du côté des nitrites et nitrates, ces composés servent aussi d’agents de conservation pour éviter la prolifération de bactéries dans les aliments.
Où se trouvent-ils ? La charcuterie, mais aussi certains produits de boulangerie et les légumes transformés. Certaines études avancent qu’ils sont potentiellement cancérigènes, mais en réalité, c’est leur transformation dans l'organisme qui les rend dangereux. Les taux sont de toute manière contrôlés par les autorités sanitaires, mais il reste préférable d’éviter le jambon ou le saucisson qui en contiennent.
D’ailleurs, de plus en plus de références alimentaires mettent en avant l’absence de nitrites et nitrates.
Les agents de texture
Ces additifs modifient la texture des alimecarraghénane, Le carraghénane, par exemple, est utilisé dans de nombreux produits laitiers pour améliorer leur onctuosité. Certaines études ont montré qu'il peut provoquer des inflammations intestinales. Pour éviter ces agents, on opte pour des produits sans additifs ou avec des alternatives naturelles.
Côté agents de texture, on peut également citer la gélatine ou E441 : ce composé est issu en majorité de couenne de porc, et dans une moindre mesure de peaux ou d’os de porcs et bovins. C’est son pouvoir gélifiant qui apporte élasticité aux bonbons et sa texture à une crème ou un dessert lacté. On l’évite si l’on est végétarien évidemment.
Les sulfites
Les sulfites sont utilisés pour conserver la couleur et la fraîcheur des aliments, ils peuvent provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes (asthme, boutons, démangeaisons…). On les trouve souvent dans le vin, les fruits secs et les jus. Vérifiez toujours l'étiquette et optez pour des produits sans sulfites si vous y êtes sensible.
Les autres additifs à éviter
Il existe d’autres additifs potentiellement nocifs, tels que les colorants artificiels, les édulcorants et les exhausteurs de goût. Dans tous les cas, il est important de lire les étiquettes avant de passer à la caisse, et de privilégier les produits bruts et non transformés.
À éviter également :
- Le sulfate d’aluminium : cet agent de texture, utilisé dans les desserts ou les fruits confits est également présent des des produits de… jardinage !
Le danger pour la santé existe lorsque l’aluminium s’accumule en trop grande quantité dans l’organisme, avec des effets neurotoxiques et un lien avec le développement de maladies neurodégénératives chez l'humain. L'Autorité européenne de sécurité alimentaire (Efsa) a choisi de fixer une dose hebdomadaire tolérable (DHT) au lieu d'une dose journalière admissible (DJA
- L’acide phosphorique : ce conservateur agit également comme agent de texture et acidifiant, il est présent dans les boissons gazeuses. Pour l’heure, ce sont ses effets sur les reins qui sont pointés du doigt, ainsi que sur la densité minérale osseuse.
- Le glutamate monosodique (GMS ou MSG) : cet exhausteur de goût est présent dans les produits alimentaires asiatiques (soupes, sauces) et dans les plats surgelés. Il peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes (maux de tête, diarrhées, etc).
- L’aspartame : cet édulcorant sert à sucrer des produits souvent allégés en sucre. Ce composé ne met pas tout le monde d’accord. Pour l’heure, les effets nocifs de l'aspartame sur la santé n’ont pas été établis de manière sûre et certaine, mais par précaution, une dose journalière maximale a été fixée. Le “danger” réside surtout en l’habituation du palais à une saveur très sucrée, qui pourrait entraîner des envies démesurées de sucre. Toutefois, une étude en date de 2022 a mis en lumière, une nouvelle fois, le potentiel risque accru de cancer en cas de consommation excessive d'aspartame.
- L’acésulfame de potassium (ou acésulfame k) : cet autre édulcorant possède un pouvoir sucrant 200 fois plus élevé que le sucre. Évidemment, on le retrouve dans les produits de type “confiserie” sans sucre, ou les chewing-gums. Cet additif alimentaire est présent dans de nombreux produits, et bien qu’un risque potentiellement cancérogène ait été établi chez des rats, aucun lien n’a pu être démontré chez les humains. Mais principe de précaution oblige, on évite au maximum !
- Le tartrazine : ce colorant jaune est suspecté d’entraîner des réactions allergiques cutanées, mais aucune étude n’a pu attester le lien de causalité. D’autres études ont tenté de montrer un lien entre sa consommation et l’hyperactivité chez les enfants, mais de même, rien de tangible pour l’heure. Il ressort surtout que ce sont les aliments en eux-mêmes qui seraient nocifs (en l'occurrence, l’excès de confiseries, gâteaux, etc).
Les additifs alimentaires sans danger
Soulignons que de très nombreux additifs alimentaires restent 100% inoffensifs et ne font que remplir leur rôle de conservateur, de colorant ou d’amélioration de la texture !
Par exemple, l'acide ascorbique (Vitamine C) utilisé comme antioxydant, est sans effet pour la santé. Son action antioxygène évite le brunissement des produits contenant des fruits et des légumes, mais aussi le rancissement des graisses. On retrouve la Vitamine C sous le code E300, et ses dérivés E301 et E302 : c’est un additif synthétique sans danger avéré.
Arnoult Marie
Jessica Xavier
Sources :
- Eufic : European Food Information Council : Additifs Alimentaires
- European Food Safety Authority (EFSA) : Les additifs alimentaires
- UFC Que Choisir : Liste des additifs alimentaires
Nos dossiers pour en savoir plus Les additifs alimentaires Discutez-en sur nos forums Forum Alimentation et santé