Les aliments à calories négatives
Certains aliments contiennent si peu de calories que l'énergie consacrée à leur digestion est supérieure à celle que ces aliments fournissent. C'est la théorie des aliments à "calories négatives". Ces aliments ont un faible indice glycémique et un pourcentage élevé de fibres. Ils ne sont totalement dépourvus de calories, mais elles sont très peu élevées.
Aucune étude à ce jour n'affirme que manger de tels aliment ferait maigrir. En revanche, ces aliments, le plus souvent crus, vont jouer un rôle dans la dépense d'énergie tout en améliorant la performance du métabolisme et la production d'enzymes digestives (qui favorisent l'absorption des aliments), impliquées dans la décomposition des graisses notamment.
À première vue, ce ne sont pas ceux sur lesquels on se jetterait en premier. Le but n'est surtout pas de composer un repas à base de ces aliments exclusivement pour maigrir (et se priver de nutriments essentiels), mais plutôt de les glisser ici et là pour doper son métabolisme et adopter un mode alimentaire plus sain !
Notre dossier pour en savoir plus Régimes
Discutez-en sur nos forums Forum Régimes