Croquer ce petit fruit vous assure 4 fois plus de vitamine C que l'orange !
Parmi les fruits exotiques, un spécimen est si riche en vitamine C et en fibres qu’il a tout intérêt à se trouver dans votre corbeille à fruits. Quel est-il ?
Oranges, pamplemousses, kiwis… Ces fruits riches en vitamines C trouvent souvent leur place au petit déjeuner pour un réveil dynamique. Mais il existe un fruit, moins courant dans nos assiettes (et pourtant si parfumé !), qui s’avère être une option très intéressante.
Un fruit à graines aux senteurs exotiques
Ce fruit, c’est la goyave, que nous trouvons souvent sous forme de jus, mais qui reste également très bonne à consommer pour notre santé. À pleine maturité, la goyave est très aromatique et offre une saveur légèrement sucrée et piquante semblable à celle de la papaye, de la fraise et de la poire.
"La chair intérieure du fruit est un croisement entre la texture d'une banane mûre et celle d'une pomme croquante”, détaille Lauren Manaker, diététicienne nutritionniste auprès du média Well+Good.
Quatre bienfaits apportés par la goyave
Outre son goût qui évoque le soleil et les tropiques, la goyave est également un trésor de bienfaits pour la santé comme le rappelle l’experte.
- Elle regorge de vitamine C. Pour rappel, vous obtenez 53 milligrammes de vitamine C dans une portion de 100 grammes d’orange. Pendant ce temps, une quantité équivalente de goyave contient 228 milligrammes de vitamine C, soit quatre fois plus !
- Elle contient beaucoup de fibres. La goyave regorge également de tonnes de fibres intestinales, essentielles à une digestion saine. "Les goyaves sont une source de fibres alimentaires, facilitant la digestion et favorisant la régularité des selles", explique Lauren Manaker. Les fibres solubles de la goyave peuvent également absorber les acides gras lors de leur déplacement dans votre intestin, ce qui peut aider à réduire le cholestérol et à maintenir votre cœur en bonne santé.
- Elle est riche en antioxydants comme le lycopène. “Certaines données suggèrent que le lycopène pourrait aider à réduire le risque de certains cancers. D'autres données associent la consommation de lycopène à un bénéfice potentiel pour les hommes qui tentent de concevoir", explique Lauren Manaker. Le lycopène peut également jouer un rôle dans la protection de la peau contre les coups de soleil et les dommages causés par les UV, et améliorer la santé cardiovasculaire.
- Elle est plus riche en protéines que les autres fruits. Ne vous attendez pas à prendre du volume uniquement avec de la goyave, mais une portion de 100 grammes de fruit contient 2,55 grammes de protéines. C’est plus que les avocats (deux grammes de protéines pour 100 grammes), et les bananes (un gramme de protéines pour 100 grammes).
Peut-on manger la goyave avec ses graines ?
L’élément qui peut toutefois vous freiner dans votre "envie" de goyave, reste la présence de graines, à l’instar de la grenade. Mais pour la nutritionniste, c’est un faux problème :
“Oui, vous pouvez manger des graines de goyave. Et honnêtement, nous devrions tous manger les fruits entiers, y compris les graines, car ils ont de nombreux avantages pour la santé” dit-elle. "Riches en nutriments tels que la vitamine C, les fibres alimentaires et les antioxydants, ces graines contribuent non seulement aux bienfaits du fruit pour la santé, mais aussi à la texture unique de la goyave", explique-t-elle.
Ne reste plus qu’à trouver le commerce de fruits et légumes qui en propose.