Des pesticides retrouvés dans la majorité des fruits et près de la moitié des légumes non bio
Savez-vous ce que vous mettez vraiment dans votre assiette ? Générations Futures vous éclaire en dévoilant un nouveau rapport sur les végétaux contaminés par les pesticides.
Comme chaque année, Générations Futures publie son nouvel état des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et légumes non bio vendus en France. Verdict ? Le bilan est tout à fait préoccupant.
Quels sont les fruits les plus contaminés ?
Pour cette étude, l'association Générations Futures s'est basée sur "les résultats des plans de surveillance relatifs aux résidus de pesticides réalisés par les autorités françaises sur 5 années (2017 à 2021)".
Dans cette optique, 21 fruits et 31 légumes ont été sélectionnés.
Plusieurs indicateurs ont par ailleurs été étudiés :
- Le pourcentage d’échantillons avec au moins 1 résidu quantifié ;
- Le pourcentage d’échantillons avec des dépassements de LMR ;
- Le pourcentage d’échantillons avec présence de multi résidus de pesticides quantifiés.
Résultat ? Cinq fruits se sont rapidement distingués du panier par leur (très) forte teneur en pesticides. Il s'agit :
- Des cerises (93.8% des échantillons avec au moins un résidu de pesticides quantifié) ;
- Des pamplemousses (91.1%) ;
- Des nectarines/pêches (90.2%) ;
- Des raisins (88.3%) ;
- Des clémentines/mandarines (87.2%).
La moyenne "pour tous les fruits non bio retenus confondus" fait également froid dans le dos : 73.1% d’échantillons sont concernés par la présence d’au moins un résidu de pesticide quantifié (2017-2021).
Quant au trois fruits non bio présentant au moins un résidu de pesticides supérieur à la Limite maximale en résidus sur les 5 dernières années, il s'agit des fruits de la passion (37.2%) ; de l'ananas (22.6%) et des grenades (18.8%).
Comment éliminer le maximum de pesticides, à la maison ?
D'après notre experte en nutrition, Alexandra Murcier, il convient "de laver les fruits et légumes au vinaigre blanc, en les frottant bien. Ensuite, on les rince à l'eau clair."
Quels sont les légumes les plus contaminés ?
Les légumes ne semblent pas non plus épargnés par les pesticides. Ainsi, parmi les légumes non bio présentant au moins un résidu de pesticides quantifié sur les 5 dernières années, on retrouve :
- Les céleris raves (78.3%) ;
- Les melons (69 %) ;
- Les endives (67.7 %) ;
- Les herbes fraîches (67.3%) ;
- Le panais (61.1%).
Par ailleurs, 45.8% des légumes non bio testés sont concernés "par la présence d’au moins un résidu de pesticide quantifié (2017-2021)".
Enfin, les trois légumes non bio présentant au moins un résidu de pesticides supérieur à la Limite maximale en résidus sur les 5 dernières années s'avèrent être : les herbes fraîches (13.8%), les céleris-raves (12.7%) et les salades (12.1%).
Un bilan plutôt inquiétant, qui montre que la présence de résidus de pesticides dans l’alimentation végétale reste plus que jamais d’actualité, comme le déclare l'association dans son communiqué : "Alors que la politique de réduction de l’usage des pesticides en France semble à l’arrêt, avec l’abandon de l’indicateur NODU du plan Ecophyto, nous montrons que la présence de résidus de pesticides dans l’alimentation végétale reste plus que jamais d’actualité et nécessite la mise en place de politiques agricoles volontaristes et contraignantes visant à réduire notre dépendance à ces intrants de synthèse !".