La méthode F-Goals pour prendre soin de votre santé intestinale
La méthode F-Goals, vous connaissez ? Il s'agit d'un régime qui regroupe tous les bons aliments à consommer au quotidien pour améliorer votre santé intestinale.
Bon nombre de spécialistes le martèlent : nous devons prendre soin de notre microbiote - ce fameux réservoir de bactéries qui joue un rôle dans la digestion, le métabolisme et le système immunitaire. Oui, mais comment ? Will Bulsiewicz, un gastro-entérologue américain, a mis au point une méthode a priori efficace, connue sous le nom de "F-Goals".
Qu'est-ce que la méthode "F-Goals" ?
Il s'agirait de privilégier les meilleurs aliments pour sa santé intestinale, et plus précisément, 6 types d'ingrédients :
- Des fruits et aliments fermentés (qui réduiraient notamment le risque de souffrir de diabète) ;
- Des légumes verts et des céréales (riche en fibres et en amidons résistants, excellents pour le microbiote) ;
- Des oméga-3 (pour leurs effets anti-inflammatoires sur les intestins);
- Des aromates (tels que l'ail, l'oignon et l'échalote, qui participent à la régulation de l'hypertension artérielle et du taux de cholestérol) ;
- Des légumineuses ; qui s'avèrent être "le premier des super-aliments", estime-t-il ;
- Des champignons, des algues et autres aliments contenant des sulforaphanes.
En consommant ces différents aliments, on prendrait non seulement soin de son microbiote mais on favoriserait, en prime, la diversité des "bonnes bactéries" de ses intestins, estime l'expert.
Will Bulsiewicz précise par ailleurs que l'apport quotidien en légumineuses est très important (il les qualifie d'ailleurs "d'aliments de longévité") au même titre que la consommation d'aliments riches en sulforaphanes (un composé antioxydant présent dans les crucifères) qui aideraient à prévenir le cancer.
NON aux régimes, OUI à WW !
Attention à l'excès de fibres
Si ce régime alimentaire, riche en prébiotiques et probiotiques, va permettre de "créer de bonnes bactéries dans l'intestin", il n'est pour autant pas révolutionnaire, estime Alexandra Murcier.
"Certes, il s'agit d'une bonne méthode, puisqu'elle s'inspire directement du régime méditerannéen et présente un index glycémique bas... Mais il faut faire attention à l'apport en fibres, qui peut être un sujet en cas de syndrome de l'intestin irritable ou d'une sensibilité intestinale. Prudence également face à l'apport en protéines, qui se doit d'être correct !", prévient l'experte en nutrition.
La diététicienne recommande dans ce cas d'intégrer progressivement les fibres à son alimentation et d'ajouter, à ce régime alimentaire, des protéines de qualité d'origine végétale et/ou animale.