Manger du pain à chaque repas, une bonne ou une mauvaise idée ? Les experts ont tranché
Peut-on manger du pain à chaque repas sans conséquences pour la santé ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur cet aliment et quelle est la quantité idéale à consommer au quotidien.
Aliment incontournable dans l’Hexagone, le pain est très présent dans l’alimentation des Français. D’après un sondage réalisé par QualiQuanti pour la Fédération des Entreprises de Boulangerie Pâtisserie (FEB), 82% des Français mangent du pain tous les jours. Mais une consommation à chaque repas est-elle vraiment bonne pour la santé ? On vous explique tout !
Le pain : une bonne source de fibres
Avec la réputation de faire gonfler le ventre, le pain est souvent mis de côté lorsqu'on fait attention à sa ligne. Pourtant, les experts rappellent qu'il possède de nombreux bienfaits pour l'organisme. Cet aliment riche en céréales, est une excellente source de fibres. Résultat : il est très rassasiant et favorise le bon fonctionnement du transit.
Le pain est donc un élément intéressant qui garantit un très bon apport énergétique. Il est donc inutile de le proscrire si vous souhaitez perdre du poids. La vraie question concerne plutôt la quantité et la fréquence à laquelle vous en consommez.
Quelles sont les conséquences de manger trop de pain ?
Comme pour tous les aliments, une consommation excessive peut engendrer une prise de poids ainsi que des ballonnements. Encore plus si vous mangez du pain en plus d'autres féculents (pâtes, pommes de terre...) !
Et tous les pains ne se valent pas ! Chaque farine possède son propre indice glycémique. Evitez autant que possible la farine blanche que l’on retrouve dans le pain de mie ou dans la tradition. Elle possède un indice glycémique très élevé et risque d'augmenter le taux de sucre dans votre sang. Résultat : vous êtes davantage susceptibles de prendre du poids !
Les experts conseillent plutôt de privilégier du pain de seigle, à l'épeautre, à la farine complète ou semi-complète. Ils auront de meilleurs bienfaits sur votre organisme.
Quelle est la dose recommandée ?
Mais alors quel est le verdict des experts ? Vous pouvez manger du pain à chaque repas… mais à condition de ne pas dépasser la dose de 100 grammes de pain par jour. Il faut également prendre en compte vos autres apports en féculents.
Concernant le moment de la journée : pas de règles ! Vous pouvez aussi bien manger du pain le matin que le soir. Tout dépend de l'équilibre alimentaire de vos repas.