Consommer des feuilles fraîches d'aloe vera n'est pas sans risques
La consommation de feuilles fraîches d'aloe vera nécessite d'éliminer au préalable "toute présence de latex", met en garde la Direction générale de la Santé et la répression des fraudes (DGCCRF) qui annonce avoir commandé une évaluation des risques.
Cette plante, utilisée dans des médicaments, des cosmétiques, ou comme ingrédient alimentaire, est parfois vendue sous forme de feuilles fraîches à cuisiner. Mais sa consommation nécessite quelques précautions, affirme jeudi la DGCCRF dans un communiqué.
Un effet laxatif très puissant...
En effet, la partie externe de ces feuilles sécrète un liquide de couleur jaune, appelé latex, à l'effet laxatif "très puissant", qui est à l'origine de "multiples effets indésirables largement documentés".
Or les modes de préparation conseillés sur les emballages ou sur internet "oublient le plus souvent de rappeler les risques liés à la consommation du latex et n'expliquent pas comment s'en débarrasser", déplore la DGCCRF.
Et un risque cancérigène
En outre, l'Agence européenne de sécurité des aliments (AESA), a estimé que les dérivés hydroxyanthracéniques à l'origine de cet effet laxatif étaient "susceptibles d'endommager l'ADN et d'être cancérigènes", dans un avis publié en janvier 2018.
Dans ce contexte, la DGCCRF et la Direction générale de la santé (DGS) annoncent avoir saisi l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) afin qu'elle "évalue les risques associés à un usage alimentaire de feuilles fraîches d'aloe vera".
Les feuilles d'aloe vera sont à éviter pendant la grossesse
Par précaution, les deux organismes recommandent aux femmes enceintes et allaitantes, aux personnes fragiles et aux enfants, d'éviter de consommer des feuilles fraîches d'aloe vera, y compris du gel.
Dans l'attente des résultats de l'expertise de l'Anses, elles préconisent "d'éliminer la partie externe et toute présence de latex" des feuilles, pour "ne consommer que le gel situé au centre de la feuille".