Pour maigrir, comptez les bouchées plutôt que les calories
Selon des chercheurs de l'université américaine de Brigham Young, il serait plus judicieux de réduire le nombre de bouchées que le nombre de calories si l'on veut perdre du poids. Les résultats que leur étude ont été publiés dans la revue Advances in Obesity, Weight Management & Control.
Moins de bouchées = moins de calories ?
Plusieurs approches existent quand il s’agit de perdre du poids. Depuis quelques temps les scientifiques avancent l’idée que réduire le nombre de bouchées au cours d’un repas permettrait d’obtenir de meilleurs résultats que réduire le nombre de calories. Pour vérifier cette hypothèse, des chercheurs de l’université américaine de Brigham Young ont lancé une étude auprès de 61 participants, âgés de 18 à 66 ans avec un IMC (indice de masse corporelle) moyen de 29,9.
Pendant la première semaine de l’étude, les chercheurs ont évalué le nombre de bouchées en moyenne pour chaque repas et pour chaque participant. Ils leur ont ensuite demandé de réduire de 20 à 30 % de nombre de bouchées dès la semaine suivante, et ce pendant 4 semaines.
Une perte de poids de 1,6 kg en moyenne
En moyenne, les participants ont perdu 1,6 kg en un mois. Une perte de poids qui suit les recommandations pour rester en bonne santé. Ces résultats confirment tout simplement le fait que la réduction des portions (liées au nombre de bouchées) permet de perdre du poids.
Sur les 61 participants de départ, seulement 41 sont arrivés au bout de l’étude, majoritairement à cause d'abandons. Les personnes ont signalé qu’il était difficile de compter le nombre de bouchées dans l'alimentation quotidienne. C’est pourquoi les chercheurs sont actuellement en train de développer une application destinée aux smartphones, pour aider les gens à compter leurs bouchées.
Violaine Badie avec AFP/Relaxnews
Source : Pilot Test of A Bites-Focused Weight Loss Intervention ; Josh West, Arielle Sloan A, Marisa Ellsworth A, Derek Young J, Neal Jenne, Benjamin Crookston and Cougar Hall Department of Health Science, Brigham Young University, USA 15/08/2015 ; Advances in Obesity, Weight Management & Control (étude en ligne)