Protégez vos neurones avec les Oméga 3 !
On sait que les acides gras Oméga 3 sont utiles pour entretenir nos neurones et préserver notre mémoire. Mais ils peuvent aussi prévenir et limiter l'évolution de maladies dégénératives, comme celles de Parkinson ou d'Alzheimer. Zoom sur ces alliés du cerveau.
Le cerveau a besoin d'acides gras essentiels pour fonctionner et ce, à tout âge. Car les Oméga 3 sont des constituants essentiels des membranes des cellules cérébrales. Une importance confirmée par des épreuves de performances chez des plus de 70 ans : ceux qui mangeaient du poisson tous les jours avaient de meilleurs résultats aux tests cognitifs. Mais ces éléments sont aussi indispensables pour prévenir les maladies dégénératives.
Des Oméga 3 contre la maladie de Parkinson Une alimentation riche en Oméga 3 pourrait réellement diminuer les symptômes liés à la maladie de Parkinson. C'est ce qu'il ressort d'une importante étude menée par le Pr. Frédéric Calon et son équipe de l'Université de Laval (Canada). En fait, cette maladie est provoquée par la disparition de neurones qui produisent de la dopamine, un neurotransmetteur qui permet la coordination des muscles et des mouvements. La maladie entraîne alors tremblements et déséquilibres... A contrario, une carence en Oméga 3 serait un facteur de risque de Parkinson. Selon une étude, publiée par la “Federation of American Societies for Experimental Biology“, la chute de dopamine est plus rapide en l'absence d'aliments riches en Oméga 3.
Alzheimer : Un juste équilibre entre Oméga 3 et 6 Si les membranes de nos neurones manquent d'Oméga 3, elles vieillissent plus vite, ce qui serait un facteur de risque d'apparition de la maladie d'Alzheimer. D'ailleurs, des chercheurs français ont découvert que l'huile de poisson et du DHA, mêmes pris en petites quantités pouvaient stimuler une protéine, appelée LR.11, qui protégerait de la dégénérescence cognitive. Les Oméga 6, autres acides gras essentiels que l'on trouve facilement dans l'alimentation, sont eux sur la sellette : pris en trop grande quantité, ils pourraient bien créer des inflammations qui favorisent l'apparition de la maladie d'Alzheimer. L'équilibre entre les sources d'acides gras est donc essentiel pour préserver ses neurones.
Faire le plein d'oméga 3 pour le cerveau Les conclusions vont toutes dans le même sens : les aliments riches en acides gras Oméga 3 agissent sur nos neurones et pourraient bien les protéger des maladies dégénératives. Pour obtenir un effet protecteur, il faut des apports suffisants : un bon morceau de saumon ou autre poisson gras comme le maquereau, les sardines ou le thon, deux fois par semaine ; de l'huile de noix, soja, ou colza, de la margarine enrichie quotidiennement... Bien manger aujourd'hui est essentiel pour préserver son cerveau demain ! Nadine Ker Armel