Régime méditerranéen : plus de fruits et légumes !
Les femmes qui échangent leur alimentation habituelle pour un régime alimentaire de type méditerranéen doublent leur consommation de fruits et légumes et mangent plus de gras “sain“. Cette nouvelle apologie du régime méditerranéen a été publiée dans le Journal of the American Dietetic Association.
L'étude américaine a porté sur 69 femmes divisées en deux groupes : des diététiciens ont conseillé les femmes du premier groupe sur l'alimentation méditerranéenne, notamment composée de fruits et légumes, et la quantité conseillée de produits à consommer, en utilisant une “liste d'équivalents“ avec des aliments souvent trouvés dans le modèle méditerranéen. Ils ont conçu pour chacune un programme, qui contenait la même quantité de calories et de matières graisses que consommaient ces femmes avant l'étude.
La “liste d'échange“ incluait des conseils alimentaires, ou des équivalents possibles, pour plusieurs catégories de nourriture - comme les légumes verts (par exemple les épinards), ou les graisses mono insaturées (par exemple l'huile d'olive). Les femmes dans ce premier groupe avaient accès à l'assistance par téléphone d'un diététicien et ont assisté à deux face-à-face avec les diététiciens. Les femmes du deuxième groupe, par contre, ont suivi leur alimentation habituelle et n'ont reçu aucun conseil alimentaire. Par rapport aux femmes du deuxième groupe, qui ont peu changé leur alimentation, celles du premier groupe ont accompli les objectifs du modèle méditerranéen en trois mois, et ont maintenu les changements dans leur alimentation tout au long des six mois de l'étude.
“Les résultats nous indiquent que la liste d'équivalents alimentaires a aidé les femmes à effectuer des changements considérables dans leur alimentation, sans changer la quantité de consommation des calories et des matières grasses“, confirme Zora Djuric, auteure principale de l'étude et professeur en médecine familiale à l'Université du Michigan.
Le professeur Zora Djuric est en train de mener une autre étude sur les effets protecteurs de l'alimentation méditerranéenne contre le cancer du colon, notamment chez les personnes à fort risque. Il se pourrait que cette alimentation protège également contre d'autres cancers.
L'alimentation méditerranéenne est associée en plus à d'autres avantages intéressants pour la santé, comme un risque réduit des maladies cardiovasculaires et le cancer. Des études récentes suggèrent que les européens qui suivent un modèle traditionnel d'alimentation méditerranéenne pourraient augmenter leur espérance de vie.
Source : Journal of the American Dietetic Association - décembre 2008