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  • Un lien entre petit déjeuner équilibré et bon résultats scolaires

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    Lecture 2 min.
    Annabelle  Iglesias
    Annabelle Iglesias Journaliste santé/parentalité

    Un bon petit-déjeuner peut améliorer les résultats scolaires

    Manger un petit-déjeuner équilibré tous les matins pourrait améliorer les résultats scolaires des pré-adolescents, selon une étude menée par des experts de santé publique du Pays de Galles.

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    Une étude menée sur 5000 enfants âgés de 9 à 11 ans

    Après analyse des petits déjeuners de 5000 enfants âgés de 9 à 11 ans émanant d'une centaine d'écoles britanniques, des chercheurs de l'université de Cardiff ont pu établir un lien avec ce repas et les résultats scolaires des enfants entre 6 et 18 mois plus tard. On a demandé aux jeunes participants de dresser la liste des aliments et des boissons consommés au cours d'une période de 24 heures, comprenant donc deux petits déjeuners en précisant l'heure à laquelle ces repas avaient été pris.  

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    Un petit déjeuner trop sucré n’améliore pas les résultats scolaires

    Leurs résultats ont montré que les petits déjeuners avaient non seulement un effet positif sur les résultats scolaires (les écoliers qui prenaient un petit déjeuner étaient deux fois plus susceptibles de dépasser la moyenne que ceux qui ne prenaient pas ce repas), mais aussi que la qualité du petit déjeuner jouait aussi un rôle important, les jeunes qui rapportaient consommer des bonbons, des chips et d'autres aliments peu nutritifs et équilibrés (1 participant sur 5) n'enregistraient pas d'améliorations de leurs notes.

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    Opter pour les céréales complètes et les produits laitiers

    Ces résultats vont dans le même sens que des études précédentes qui avaient montré un lien positif entre petit déjeuner et performance scolaire. C'était le cas de recherches de la Tufts University menées en 2005 et parues dans la revue Physiology and Behaviour qui avait montré que les étudiants qui sautaient le petit déjeuner enregistraient les moins bons résultats à une série de tests. De plus, les jeunes qui prenaient un petit déjeuner équilibré (à base de céréales complètes et de lait) enregistraient de meilleurs résultats que ceux qui optaient pour un petit déjeuner très sucré et pauvre en fibres.

    La sécurité sociale britannique (NHS) recommande ainsi d'éviter de prendre un petit déjeuner trop riche en sucre, graisses et sel et de préférer la combinaison d'ingrédients suivants : 

    Fruits et légumes : légumes et fruits frais ou surgelés

    Féculents : le pain (surtout complet), le riz et les céréales (surtout complètes) 

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    Produits laitiers : fromage, yaourt allégé, lait écrémé

    Protéines (non-laitières): la viande, le poisson, les oeufs, les haricots blancs...

    AFP/Relaxnews

    Source : Association between breakfast consumption and educational outcomes in 9–11-year-old children, Laurence Moore and al, novembre 2015, Public Health Nutrition (disponible en ligne).


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