Ces trois pires compléments alimentaires à ne pas prendre selon le Dr Gérald Kierzek
Si les compléments alimentaires peuvent être réellement bénéfiques lorsqu’ils sont consommés de manière appropriée, ils peuvent parfois s’avérer dangereux pour votre santé. Le Dr. Kierzek vous fait un point sur les 3 pires compléments alimentaires.
Bien que la prise de compléments alimentaires soient souvent considérée comme une méthode saine pour compléter son apport en nutriments, il est toutefois important de se renseigner sur les risques que certains peuvent entrainer. Selon le Dr. Kierzek, la vigilance est de mise lorsque vous consommez les compléments alimentaires suivants : l’éphédra, le bêta-carotène et le kava. Notre directeur médical vous explique.
1. Ephedra
Il s’agit ici d’un vasoconstricteur, dérivé de l’éphédrine, qui resserre les vaisseaux sanguins. D’après le Dr. Kierzek : "utilisé pour ses effets stimulants ou pour perdre du poids, le risque de l’éphédra est la vasoconstriction, ainsi que des conséquences cardiaques et neurologiques. Celles-ci peuvent conduire à des accidents cardiaques ou des AVC". L’expert ajoute : "Dans le cas d’une utilisation pour perdre du poids, les effets sont temporaires tandis que les risques eux sont très importants".
Depuis 2003, la vente d’éphédra est interdite en France, quelle que soit la forme, en raison des lourdes conséquences qui ont été constatées sur certaines personnes.
2. Bêta-carotène
Précurseur de la vitamine A, le bêta-carotène est un nutriment essentiel pour rester en bonne santé, en renforçant le système immunitaire. Toutefois, le Dr. Kierzek met en garde : "des doses élevées de supplément de bêta-carotène sont associées à un risque accru de cancer du poumon, notamment chez les fumeurs". Si vous êtes un grand consommateur de carottes, pas de panique ! L'expert précise : "ces risques ne sont pas valables pour les aliments comme les fruits et légumes, naturellement riches en bêta-carotène. En effet, seuls les compléments alimentaires de bêta-carotène sont dangereux". Ainsi, si vous souhaitez faire une cure de bêta-carotène, il est recommandé d’en discuter avec votre médecin et de prendre en compte les bénéfices et les risques de cette utilisation.
3. Kava
Plante utilisée pour ses propriétés anxiolytiques et relaxantes, la consommation de kava peut entrainer des risques sur le foie. Selon le Dr. Kierzek : "les conséquences peuvent aller d’une simple nausée au développement d’une hépatite. Dans le cas d’une hépatite fulminante, il faut faire attention car celle-ci peut s’avérer mortelle".
Selon le médecin : "les risques dépendent surtout de la dose ingérée et des antécédents médicaux d’une personne. Ainsi, une prise récurrente chez une personne susceptible d’avoir des problèmes hépatiques représentera un plus gros risque que chez quelqu’un qui en consomme occasionnellement".
Attention, le kava se retrouve également dans certains aliments, il présente également un risque sous cette forme. C’est par exemple le cas pour certaines tisanes. Note que le kava est interdit en France depuis 2002.