• Actualités
  • Pâtes à tarte, les marques à éviter absolument selon 60 millions de consommateurs

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web

    Dorées et croustillantes à souhait, les pâtes à tarte sont très appréciées des Français. Pour autant, certaines doivent être mises de côté, selon le magazine 60 millions de consommateurs.

    Elles sont toutes prêtes, faciles à agrémenter et cuites en quelques minutes chrono : les pâtes à tarte cumulent les qualités. Néanmoins, certaines sont à éviter, selon les experts de 60 millions de consommateurs, qui ont passé en revue une quarantaine de références.

    La suite après cette publicité

    Des pâtes à tarte au beurre... mais pas que !

    Premier constat dressé par les experts du magazine : si toutes les pâtes à tarte - feuilletées et brisées - sont préparées à base farine de blé, toutes ne se valent pas en terme de composition.

    "Parmi les pâtes brisées, 9 références sur 13 sont à base de beurre. Idem pour les versions feuilletées. Bon signe sur la qualité des produits autant que sur leur proximité avec la recette traditionnelle. Pour les autres, le beurre est remplacé soit par de la margarine (Monique Ranou), soit, le plus souvent, par de l’huile de palme associée à de l’huile de colza ou de tournesol, à l’instar de plusieurs produits bio (La Vie claire, Naturalia, Bio bleud)", prévient l'association de consommateurs.

    Au total, qu’il s’agisse de pâtes brisées ou feuilletées, toutes contiennent entre 3 et 11 ingrédients.

    La suite après cette publicité

    Les références Monique Ranou bio s'avèrent être les moins bonnes pour la santé, puisqu’elles contiennent 11 ingrédients - dont du sel, du vinaigre d’alcool (utilisé ici en tant que conservateur), du sucre, de la levure désactivée et du gluten (blé) pour améliorer l’élasticité de la pâte.

    Sur le plan nutritionnel, les pâtes brisées et feuilletées se montrent également particulièrement grasses (respectivement 18,6 g/100 g et 20,5 g/100 g de lipides en moyenne), le record étant détenu par la feuilletée Picard (24 g/100 g).

    Quelles sont les pâtes à tarte qui obtiennent les moins bonnes notes ?

    Roulement de tambour... Il s'agit toujours des références Monique Ranou bio, vendues au sein des grandes surfaces "Intermarchés", et plus précidément de sa "Pâte brisée prête à dérouler" qui obtient la pire note (6,5/20) et de sa "Pâte brisée sans gluten" à la farine de lin jaune de Bio bleud (7/20).

    La suite après cette publicité

    "La pâte brisée Bio bleud sans gluten compte divers amidons et farines (lin jaune, pomme de terre, maïs, riz) et de la gomme de xanthane en substitut du gluten", commente l’association.

    Attention donc à ne pas se fier aux slogans marketing "sans gluten" qui ne garantissent pas que les produits sont meilleurs pour votre digestion ou votre santé.

    Et du côté, des pâtes feuilletées ? C'est encore la pâte commercialisée par la marque Monique Ranou bio (Intermarché) qui obtient la plus mauvaise note (7/20), suivie de près par la pâte feuilletée pur beurre de U bio (9/20).

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Pâte à tarte : comment bien la choisir ?

    Un seul conseil, qui vaut d'ailleurs pour tous les produits achetés en supermarché : lire attentivement les étiquettes. Plus la liste d'ingrédients est courte, meilleure sera la pâte à tarte pour votre santé.

    La suite après cette publicité

    Veillez tout particulièrement à éviter les substances toxiques : conservateurs, additifs, colorants... Une bonne pâte à tarte ne nécessite que quelques ingrédients : du beurre, de la farine, du sel et des oeufs !


    Sources
    Partager sur :

    Newsletter Bien Vieillir

    Recevez nos dernières actualités pour rester en forme

    Doctissimo, met en oeuvre des traitements de données personnelles, y compris des informations renseignées dans le formulaire ci-dessus, pour vous adresser les newsletters auxquelles vous vous êtes abonnés et, sous réserve de vos choix en matière de cookies, rapprocher ces données avec d’autres données vous concernant à des fins de segmentation client sur la base de laquelle sont personnalisées nos contenus et publicités. Davantage d’informations vous seront fournies à ce sujet dans l’email qui vous sera adressé pour confirmer votre inscription.

    Merci de votre confiance

    Découvrez toutes nos autres newsletters.

    Découvrir