Rappel de produits : des steaks hachés et de la viande hachée contaminés par Escherichia coli
Des steaks hachés et de la viande hachée vendus chez Leclerc, Netto Intermarché et Cora sont rappelés car ils sont potentiellement infectés par Escherichia Coli. Ne consommez pas ces produits dangereux pour votre santé.
Rappel conso : Viande hachée de race Charolaise vendue chez Leclerc
Un nouveau rappel de produit a été annoncé le 9 juillet 2024 concernant la viande hachée de race Charolaise façon bouchère 12% de matière grasse des Alliances Locales Leclerc et Puigrenier. Les consommateurs sont invités à ne plus consommer ces produits en raison d'une contamination potentielle.
Produits concernés :
- Marque : Les Alliances Locales Leclerc
- Modèle ou référence : Viande hachée de race Charolaise façon bouchère 12%
- Références des produits :
- GTIN 3423310004846 Lot 5418832369901/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- GTIN 3423310004839 Lot 5418832370001/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- Date début/Fin de commercialisation : Du 09/07/2024 au 15/07/2024
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Leclerc
- Date de fin de procédure de rappel : 30/07/2024
Rappel conso : Cheveux d'ange Charolais vendus chez Netto et Intermarché
Un rappel a également été émis pour les cheveux d'ange Charolais façon bouchère 12% de matière grasse ou steak haché Charolais façon bouchère 12% et 15% de matière grasse de la marque Puigrenier. Ce rappel a été émis en raison de la détection d'E. coli.
Produits concernés :
- Marque : Puigrenier
- Modèles ou références : Cheveux ange 500g 12% Charolais VBF2 Steak haché 125g 15%, Charolais VBF2 Steak haché 125g 12%, Charolais VBFCheveux ange 350g 12% Charolais VBF
- Références des produits :
- GTIN 3423310001821 Lot 5418832370501/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- GTIN 3423310001456 Lot 5418832370001/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- GTIN 3423310001487 Lot 5418832370001/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- GTIN 3423310001517 Lot 5418832369801/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- Date début/Fin de commercialisation : Du 09/07/2024 au 15/07/2024
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Netto, Intermarché
- Date de fin de procédure de rappel : 30/07/2024
Rappel conso : viande hachée Charolais Cora pour risque de contamination
Le 10 juillet 2024, un rappel de viande hachée Charolais façon bouchère 500 g 12% de matière grasse de la marque Cora Dégustation a été annoncé. La contamination potentielle par E.coli STEC O157 a été détectée lors d'analyses internes complémentaires.
Détails du produit rappelé
- Marque : Cora Dégustation
- Modèle ou référence : Charolais façon bouchère 500 g 12% de matière grasse
- Références du produit :
- GTIN 3257981177871 Lot 5418832370501/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- Date début/Fin de commercialisation : Du 09/07/2024 au 10/07/2024
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Cora
- Date de fin de procédure de rappel : 30/07/2024
Rappel conso : steak haché Charolais Cora pour risque de contamination
Le 10 juillet 2024, un rappel de steak haché Charolais 12% de matière grasse de la marque Cora Dégustation a été émis. Ce produit est potentiellement contaminé par la bactérie E.coli STEC O157
Détails du produit rappelé
- Marque : Cora Dégustation
- Modèles ou références : 2 steaks hachés 125 g 12% Charolais Cora VBF, 4 steaks hachés 125 g 12% Charolais Cora VBF
- Détails des produits concernés :
- GTIN 3257981177840 Lot 5418832370001/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- GTIN 3257981177857 Lot 5418832369901/10 Date limite de consommation 15/07/2024
- Date limite de consommation : 15/07/2024
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Cora
- Date de fin de procédure de rappel : 30/07/2024
Quels sont les risques pour la santé ?
Ce rappel est motivé par la présence de Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) dans ces produits. Le site gouvernemental rappelle que “les Escherichia coli peuvent entraîner dans la semaine qui suit leur consommation, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre". Par ailleurs, "Dans 5 à 8% des cas, ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants".
Par conséquent, les individus qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ce type de symptômes "sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat".
Par ailleurs, si vous ne remarquez pas de symptômes dans les 10 jours suivant la consommation de la viande en question les autorités ajoutent "qu'il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin".
Elles précisent également que "par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il faut éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.".
Comment se faire rembourser ?
Les consommateurs ayant acheté ces produits peuvent les rapporter au point de vente pour obtenir un remboursement. Les points de vente concernés prendront en charge les procédures de remboursement. En cas de questions, il est recommandé de contacter le service consommateur du magasin où le produit a été acheté.