Régime : voilà l'aliment qu'il faut arrêter pour maigrir !
C’est un aliment que l’on retrouve partout, dans les produits sucrés mais pas seulement. Le sucre, au pouvoir véritablement réconfortant, présente toutefois des risques pour la santé. Faut-il le bannir, pour perdre du poids ? La réponse d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Sucre blanc, roux ou encore sucre naturellement présent dans les fruits… Il n’existe pas un mais des sucres. Faut-il tous les bannir pour perdre du poids ? Voici la réponse d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Les sucres, différents selon leur origine
Il n’existe pas un seul type de sucre. En réalité, on les classe selon leur origine. Par exemple, il existe plusieurs sucres naturels, issus d’aliments non transformés, comme le fructose dans les fruits ou le lactose dans le lait. Il y également le sucre blanc, apporté par les aliments sucrés, qui n’a pas grand intérêt sur le plan nutritionnel. Et enfin les sucres complexes, qui se retrouvent dans les féculents, par exemple.
Faut-il éviter à tout prix le sucre blanc ?
Outre les sodas, les gâteaux ou les bonbons, le sucre blanc se retrouve aussi dans les aliments ultra-transformés, comme les sauces industrielles, le pain de mie ou les plats préparés, par exemple. Sont-ils à évincer de son alimentation, pour perdre du poids ? Oui, selon Alexandra Murcier. "Pour maigrir, il est intéressant de réduire sa consommation de sucre car celui ci élève notre glycémie. Et pour contrebalancer l’augmentation de notre glycémie, notre pancréas produit une hormone hypoglycémiante, l’insuline, mais cette hormone favorise aussi le stockage des graisses. Donc on comprend facilement le rôle du sucre dans la prise de poids".
Pour perdre du poids, il faut choisir les sucres que l’on consomme
Quid des autres sucres, comme les glucides complexes ou le fructose ? Pour les premiers, ils ne sont pas à bannir totalement, "mais il vaut mieux privilégier une version complète, plutôt que des pâtes blanches" estime Alexandra Murcier, qui conseille donc de "choisir plutôt des aliments complets qui seront à la fois plus riches en fibres, et qui élèveront moins vite la glycémie que la farine blanche".
Attention à ne pas éliminer le sucre que l’on peut consommer à travers les fruits également. "C’est très compliqué au quotidien de bannir complètement le sucre, car il est présent à peu près partout ! Et puis cela crée une frustration qui entraînera des craquages… Donc ce qu’il faut réduire, c’est le sucre ajouté en priorité, comme celui qu’on ajoute dans son café ou dans son thé, et les produits sucrés, comme les gâteaux, les boissons sucrées..." conclut la spécialiste.