Des centaines de tonnes de chocolats Kinder rappelés pour suspicion de salmonelles
Deux semaines avant Pâques, des centaines de chocolats Kinder font l’objet d’un rappel par le groupe Ferrero. Les autorités sanitaires ont identifié 21 cas de salmonellose.
Après l’affaire des pizzas Buitoni, c’est au tour du groupe Ferrero de devoir effectuer un rappel massif. A moins de deux semaines des vacances de Pâques, des centaines de tonnes de chocolats sont rappelés en France pour une suspicion de salmonelles. D’après le groupe italien Ferrero, le groupe “collabore avec les autorités publiques” sur “un lien potentiel avec des cas de salmonelles signalés”, indique-t-il dans un communiqué.
Une contamination à la salmonelle détectée dès décembre
Un communiqué publié jeudi 7 avril dévoile qu'une contamination à la salmonelle avait déjà été detectée en décembre. "Dans le cadre de nos dispositifs de contrôle, la présence de salmonelles a été détectée le 15 décembre 2021 sur le site d’Arlon en Belgique", indique l'usine belge dans laquelle sont fabriqués les chocolats.
Après avoir effectuée une "enquête approfondie", Ferrero affirme qu'il s'agirait d'un "filtre à la sortie des deux réservoirs de matières premières" responsable du développement de cette bactérie. La marque indique avoir retiré le filtre incriminé et aurait "considérablement augmenté le niveau déjà élevé des contrôles sur les produits semi-finis et finis".
Huit cas hospitalisés sur 21
“Aucun de nos produits Kinder mis sur le marché français n’a été testé positif à la salmonelle, nous n’avons reçu aucune plainte de la part de consommateurs”, indiquait l’entreprise lundi soir. Depuis, la Direction générale de la santé dévoile que 21 cas de personnes contaminées par la salmonellose ont été identifiés et huit d’entre eux ont été hospitalisés et sont rentrés à domicile. L’âge moyen de ces cas est de 4 ans.
La Direction générale de la santé précise que “ces cas de salmonellose ont la même souche génétique que la souche responsable d’une épidémie au Royaume-Uni et en Irlande, associée à la consommation de certains produits Kinder faisant l’objet de ce retrait-rappel.”
Les symptômes d’une infection aux salmonelles
En général, une infection aux salmonelles se traduit par des troubles intestinaux comme des douleurs abdominales, une diarrhée, des nausées, des vomissements et de la fièvre. Ces signes peuvent apparaître dans les 48 et 72 heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ils peuvent être plus sévères chez les jeunes enfants, les personnes immunodéprimées, les femmes enceintes et les personnes âgées.
En cas de contamination, il est vivement recommandé de consulter un médecin dans les plus brefs délais.
La liste des lots concernés
Les produits concernés sont :
- Kinder Surprise 20g (par un, par trois, par quatre et par six) et 100g avec des dates de péremption comprises entre fin juin 2022 et fin octobre 2022 ;
- Kinder Schoko-Bons avec des dates de péremption comprises entre fin avril et fin août 2022 ;
- Kinder Mini Eggs avec des dates de péremption comprises entre fin avril et fin août ;
- Kinder Happy Moments, Kinder Mix : 193g, Panier 150g, Peluche 133g, Seau 198g, avec des dates de péremption à fin août 2022.
Si vous disposez de l’un de ces produits, Ferrero conseille de ne pas le consommer et de contacter son équipe d'assistance aux consommateurs au 08 00 65 36 53 et à l'adresse [email protected].
#Communiqué | ⚠ Suspicion d'infection à Salmonella Typhimurium : retrait de produits de la marque Kinder ⤵
— Ministère des Solidarités et de la Santé 🇫🇷 🇪🇺 (@Sante_Gouv) April 5, 2022