Vous privilégiez les légumes frais ? Découvrez pourquoi les surgelés peuvent être meilleurs selon un expert
Vous avez toujours entendu que les légumes frais étaient les plus intéressants d'un point de vue nutritionnel ? Et pourtant, ce n'est pas toujours le cas. Découvrez les avantages des aliments surgelés, selon une nutritionniste.
De manière générale, on a tendance à penser que les légumes sont meilleurs pour la santé lorsqu'ils sont frais, plutôt que surgelés. Pourtant, ce n'est pas toujours sous leur forme fraîche qu'ils ont les meilleures qualités nutritionnelles ! C'est ce qu'a mis en avant une enquête de 60 millions de consommateurs publiée en 2019. Dans cette étude, l'Institut national de la consommation a analysé la qualité nutritionnelle de huit aliments (fruits et légumes) en comparant leur version surgelée, vendue au rayon frais ou en conserve. On vous partage les résultats, ainsi que l'avis de notre nutritionniste Alexandra Murcier à ce sujet !
Des fruits et légumes surgelés pour davantage de vitamines !
D'après les résultats de l'enquête de 60 Millions de Consommateurs, les carottes surgelées contiennent davantage de vitamine A et de fibres que leur version fraîche. Les haricots verts et les petits pois surgelés ont également un apport en vitamines (C et B9 notamment) plus élevé, même si un peu moins de fibres. Les tomates surgelées possèdent plus de fibres et moins de sel, et les fruits tels que les framboises et les abricots ont aussi plus de vitamines (C et B9) lorsqu'ils sont surgelés.
En effet, la nutritionniste Alexandra Murcier explique que "de manière générale les fruits et légumes surgelés contiennent davantage de vitamines. La raison ? Ces aliments ne sont récoltés que lorsqu'ils sont arrivés à maturation. Ils sont ensuite lavés et placés au froid directement. Résultat : les fibres, les minéraux et les vitamines des fruits et légumes surgelés sont conservés plus longtemps !".
À l'inverse, ceux destinés au rayon frais, ne sont pas encore tout à fait mûrs au moment de la cueillette. Par ailleurs, ils ont tendance à se dégrader rapidement, sous l’effet de la lumière, de l’oxygène et de la chaleur. Les fruits surgelés constituent donc une meilleure alternative si vous souhaitez profiter de leurs vitamines. L'experte en nutrition ajoute : "les fruits surgelés contenant de la vitamine C comme les framboises, la mangue, le cassis et les poivrons sont particulièrement intéressants. Mais c'est également le cas de ceux contenant des antioxydants comme les artichauts et les choux".
En revanche, l'experte en nutrition déconseille "les tomates et l'abricot surgelés qui perdent leur texture avec ce mode de conservation".
Une bonne option pour varier ses légumes
Si la nutritionniste ne recommande pas de se nourrir uniquement de produits surgelés, elle explique tout de même que "cela peut être une bonne manière de varier sa consommation de fruits et légumes, notamment avec des fruits qui ne sont pas de saison !". Choisir des légumes surgelés vous évite également de consommer les légumes exposés au rayon frais depuis une semaine, qui ont été touchés par tout le monde !
Au niveau du choix au rayon surgelé, Alexandra Murcier vous conseille, comme pour les produits frais, "de vous orienter vers le bio et d'éviter au maximum les plats préparés, en priorisant les produits bruts".
Par ailleurs, elle recommande de "conserver ses fruits et légumes surgelés 6 mois au maximum, car au-delà ils perdent leurs vitamines".
Enfin, dernier avantage très pratique : le gain de temps précieux que ce type d'aliments apporte. Déjà coupés et lavés, les légumes n'ont plus qu'à être cuisinés en poêlée !