5 aliments contre la gastro
Nausées, vomissements, diarrhées… Une gastro-entérite peut vite nous mettre à plat. Lorsque c’est la java dans votre système digestif, ces 5 aliments peuvent vous apporter un soulagement.
Le riz
Cette céréale est une alliée précieuse en cas de diarrhée : elle est riche en amidon, une substance qui possède des propriétés astringentes et absorbantes qui aident efficacement à calmer les épisodes de diarrhées et les douleurs abdominales. "Mieux vaut privilégier le riz blanc plutôt que le riz complet car, dépourvu de son enveloppe de son, il ne contient quasiment plus de fibres", recommande Raphaël Gruman, nutritionniste-diététicien. Dès les premiers symptômes, préparez-vous une assiette de riz et conservez l’eau de cuisson pour l’utiliser en base de bouillon et profiter de ses vertus traitantes.
Les bouillons de légumes
Les vomissements et les diarrhées entrainent une déperdition en eau. Pour la compenser et éviter la déshydration, il est important de boire beaucoup de l’ordre de 2 L par jour. Pour vous y aider, préparez-vous des bouillons de légumes. "Non seulement, ils vous aideront à augmenter en douceur votre apport hydrique, mais le sodium qu’ils contiennent favorise la rétention d’eau dans les cellules et l’apport calorique, même faible, vous donnera un peu d’énergie", conseille Raphaël Gruman.
Le gingembre
Grâce aux gingérols qu’elle contient, cette épice est souveraine pour calmer vos hauts le cœur et vomissements. Cette substance a en effet la capacité de bloquer les récepteurs 5HT3 au niveau du cerveau, responsables des nausées. Ces bienfaits ont d’ailleurs été reconnus par l’Organisation Mondiale de la Santé. Dès les premiers symptômes, rajoutez 2 g de gingembre séché, soit une demi-cuillerée à café environ dans 200 ml d’eau chaude.
Les yaourts
La diarrhée a tendance à mettre la flore intestinale à mal et à favoriser la prolifération des bactéries pathogènes, ce qui aggrave les symptômes. "Pour la restaurer, tournez-vous vers les yaourts : riche d’un milliard de probiotiques, ils permettent de rééquilibrer le microbiote et donnent un coup de pouce dans la lutte contre la maladie", précise notre expert. A consommer à raison de deux par jour.
La banane
Elle contient de la pectine, des fibres solubles, et de l’amidon : ces deux substances alimentaires agissent en synergie pour absorber les liquides présents dans les intestins, mouler les selles et ralentir le transit. Ce fruit est donc idéal en cas de diarrhées. "Privilégiez-les bien mûres car elles seront alors plus riches en ces nutriments" ajoute le nutritionniste.