Aggravation des symptômes d'une allergie alimentaire
Mis à jour le 19/11/2018
- L'allergie alimentaire (AA) est la première manifestation clinique allergique de l'atopie. Les tableaux cliniques varient avec l'âge en fréquence et en intensité. Une étude prospective en 1998, a précisé les aspects cliniques de l'AA en France :
-> Chez l'enfant entre 1 mois et 15 ans :
* Dans 77,4% des cas, l'AA survient avant l'âge de 15 ans. Comme pour les autres manifestations allergiques, elle est plus fréquente chez le garçon (sex-ratio : 1,7).
* La dermatite atopique est chronologiquement la première manifestation de l'AA et aussi la plus fréquente. Elle prédomine largement dans la tranche d'âge 1 à 36 mois (68,2% des cas).
* Ensuite viennent par ordre de fréquence : urticaire et oedème de Quincke, asthme puis choc anaphylactique.
* Les signes digestifs sont beaucoup moins fréquents ; le syndrome oral (il survient dans les suites immédiates de l'ingestion d'un aliment vis à vis duquel le sujet est allergique et se traduit par un prurit et un oedème des lèvres, un picotement vélo-palatin et une dysphagie) et la rhino-conjonctivite apparaissent surtout après l'age de 6 ans.
-> Chez l'adulte :
* Les symptômes sont volontiers plus sévères et leur fréquence est différemment répartie.
* L'urticaire et l'oedème laryngé prédominent.
* Dans un quart des cas, l'AA se traduit par un choc anaphylactique.
* Le syndrome oral lors de l'ingestion de fruits et de légumes y est beaucoup plus fréquent que chez l'enfant.
- L'asthme avec allergie alimentaire (environ 10% des patients) est plus fréquent que l'asthme par allergie alimentaire (0,7 à 6,8% des patients asthmatiques). L'asthme par allergie alimentaire est plus fréquent chez l'enfant.
- Une manifestation plus rare est l'anaphylaxie à l'effort, induite par l'association : ingestion d'aliment suivie d'un exercice physique. Lors de ce syndrome, l'AA n'apparaît que si la prise de l'aliment auquel le sujet est sensibilisé (fruits de mer, céréales, céleri, tomate, pomme...) est associée à la réalisation d'un effort prolongé (sport d'endurance).
- Certains cas de mort subite du nourrisson pourraient être liés à une anaphylaxie alimentaire.
- Les tableaux cliniques varient également selon l'allergène en cause :
-> l'exemple le plus frappant est celui de l'allergie à l'arachide qui représente le premier allergène en cause dans l'anaphylaxie et est responsable d'1 cas sur 2 des décès par AA publiés, les autres aliments impliqués étant principalement l'oeuf, le poisson, le lait de vache, les noix, mais aussi le sésame, le sarrasin, la moutarde ;
-> les symptômes digestifs sont souvent liés aux céréales ou au lait de vache.