Glande parotide
Mis à jour le 19/11/2018
Les glandes salivaires (ainsi que d'autres muqueuses de la cavité buccale) sont chargées de sécréter la salive, liquide clair, alcalin et semi-visqueux qui contribue à la digestion des aliments. Les glandes salivaires sont au nombre de trois, la volumineuse glande parotide et les glandes sous-maxillaire et sublinguale, plus petites. Lorsqu'un aliment est perçu par l'odorat, goûté, voire simplement imaginé, les glandes salivaires commencent leur sécrétion pour préparer la bouche à recevoir la nourriture. La salivation provoquée par l'idée ou la perception d'un aliment est un exemple de réflexe pavlovien, ainsi nommé d'après le savant russe qui, le premier, a étudié ces réflexes chez le chien. Les oreillons, infection inflammatoire glandulaire, touchent notamment les glandes salivaires et entraînent des difficultés à la mastication et à la déglutition.
La salive a aussi pour fonction de nettoyer la cavité buccale, en préservant les dents des cellules épithéliales exfoliées de la plupart des bactéries et des particules alimentaires. La salive lubrifie la bouche pour la phonation et humidifie le bol alimentaire pour en faciliter la déglutition. Les enzymes salivaires entament le processus de la digestion avant que les aliments n'atteignent l'estomac. Enfin, la salive contient un certain nombre de toxines (notamment du plomb, du mercure et d'autres métaux lourds) et contribue à préserver l'équilibre hydrique de l'organisme.