Voici le petit-déjeuner idéal lorsque l'on est diabétique, selon notre diététicienne-nutritionniste
Comme plusieurs millions de Français vous avez du diabète ? Il est essentiel d’opter pour une alimentation équilibrée au quotidien. Et cela dès le petit-déjeuner ! Alors comment composer idéalement ce premier repas de la journée ? Voici les réponses de notre diététicienne nutritionniste, Alexandra Murcier.
Quand on a du diabète, le petit-déjeuner peut être le plus difficile à équilibrer. Viennoiseries, gâteaux ou confiture : il est facile de se laisser tenter par des produits sucrés, qui déséquilibreront encore davantage la glycémie. Comment composer ce premier repas de la journée, dans ce cas ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, nous livre ses conseils.
Eviter impérativement les produits sucrés
Le premier conseil de notre experte porte justement sur les produits sucrés. "Lorsque l’on souffre d’un diabète – mais de manière générale aussi – il faut impérativement éviter les produits sucrés qui vont créer une augmentation de la glycémie qui va se ressentir sur toute la journée".
La diététicienne-nutritionniste préconise donc d’éliminer les jus de fruits, les confitures, les pâtes à tartiner, les viennoiseries et les céréales de son petit déjeuner.
Comment composer un petit-déjeuner idéal ?
Pour équilibrer son petit-déjeuner, l’experte recommande de choisir des aliments issus de chacune des catégories nutritionnelles.
- Pour la source de glucides, "on privilégiera des glucides complets, comme du pain complet ou pain au sarrasin dont les index glycémiques sont bas" ;
- "On peut faire des tartines avec de l’avocat, ce qui assure un apport en fibres, bonnes pour le transit et la satiété" ajoute Alexandra Murcier ;
- Pour la source de protéines, notre spécialiste préconise "du blanc de dinde, par exemple, qui sera une source de protéines pas trop riche en acides gras saturés pour protéger le système cardiovasculaire".
Quelles sont les boissons à privilégier ?
En ce qui concerne les boissons, si les jus de fruits sont à bannir, le fruit frais est conseillé par Alexandra Murcier. "Il faut vraiment consommer un fruit, et pas une compote dont l’indice glycémique sera plus élevé" prévient-elle.
Quant à la boisson chaude, la diététicienne dirige son choix vers un thé vert, aux vertus antioxydantes. En revanche, mieux vaut éviter le café, surtout à jeun. "Il ne faut pas prendre de café le matin à jeun car cela augmente le taux de cortisol, une hormone hyperglycémiante, qui augmentera le taux de sucre dans le sang" conclut-elle.