Victimes de nausées, 32 lycéens finissent aux urgences. Gastro ou intoxication alimentaire ? Les différences
Le centre hospitalier de Briançon a dû faire face à l'afflux de patients au point de déclencher le "plan blanc". Tous étaient victimes de vomissements et de maux de ventre. Gastro-entérite ou intoxication alimentaire collective ? Comment fait-on la différence ? Le point avec le Dr Gérald Kierzek, médecin urgentiste.
Des lycéens, venus de l’Essonne en voyage scolaire dans les Hautes-Alpes, ont atterri aux urgences du centre hospitalier de Briançon. Le plan blanc a dû être déclenché pour assurer la prise en charge de la trentaine d’étudiants malades, victimes de vomissements et de maux de ventre. La piste de l’intoxication alimentaire, un temps évoquée, semble s’éloigner, l’hypothèse de l’épidémie de gastro-entérite semble être privilégiée.
Comment différencier une gastro-entérite d’une toxi-infection alimentaire collective ?
Dans ce type de situation, lorsque de nombreuses personnes sont malades en même temps, les deux pistes possibles sont la gastro-entérite et la toxi-infection alimentaire collective (TIAC). "Les deux présentent des symptômes similaires, mais elles ont des origines différentes" rappelle le Dr Gérald Kierzek, médecin urgentiste et membre du comité d’experts de Doctissimo.
Voici comment les différencier :
La gastro-entérite
- Les gastro-entérites sont causées par des virus digestifs (qui sont insensibles aux antibiotiques). Les virus courants responsables de la gastro-entérite sont le rotavirus et l' adénovirus ;
- Les symptômes sont des maux de ventre, des nausées, des vomissements et de la diarrhée ;
- Le délai d'apparition des symptômes est d'au moins 24 heures après l'exposition au virus ;
- Le traitement repose surtout sur du repos, une bonne hydratation et la gestion des symptômes, il n’existe pas de traitement spécifique de la gastro-entérite virale.
La toxi-infection alimentaire
La toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie comme "l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire" expose le Dr Gérald Kierzek.
- Les TIAC sont provoquées par la consommation d'aliments ou de boissons contaminés par des bactéries telles que E. coli , la salmonelle ou Listeria ;
- Les symptômes sont des maux de ventre, des nausées, des vomissements et de la diarrhée, "ils sont donc similaires à ceux de la gastro-entérite" souligne le médecin ;
- Les symptômes d'une intoxication alimentaire surviennent dans les heures qui suivent la consommation de l'aliment contaminé (généralement moins d'une heure après l'ingestion) ;
- Le traitement dépend de l'agent pathogène spécifique. Dans certains cas, des antibiotiques peuvent être nécessaires. "Rappelons enfin que les TIAC sont des maladies à déclaration obligatoire" souligne Gérald Kierzek.
Quelles sont les mesures de prévention à prendre ?
Pour prévenir la gastro-entérite et les TIAC, le Dr Gérald Kierzek rappelle certaines règles essentielles :
- "Lavez-vous les mains avant de manipuler des aliments et assurez-vous qu’ils soient bien cuits" ;
- "Conservez les aliments au réfrigérateur et évitez la contamination croisée" ;
- "Évitez les aliments à risque, potentiellement contaminés, en particulier les produits laitiers non pasteurisés, les viandes insuffisamment cuites et les aliments préparés dans des conditions d'hygiène douteuses" conclut-il.