Certaines compotes à boire contiennent plus de sucre que le Coca-Cola
Selon la British Dental Association (BDA), les compotes à boire proposées aux bébés contiendraient des « niveaux obscènes de sucre », néfastes pour leur dentition. Le risque de caries serait en effet décuplé.
Dans son communiqué paru début juillet, l’association des dentistes britanniques a souhaité alerter les jeunes parents sur la dangerosité de ces produits faussement « sains ». En effet, d’après leur enquête, certaines gourdes fruitées contiendraient autant de sucre que le Coca-Cola.
Compotes : jusqu’à deux tiers de l'apport journalier recommandé en sucre
Pour en arriver à cette conclusion, la British Dental Association (BDA) a examiné le contenu de 109 gourdes destinés aux enfants de moins de 12 mois et disponibles au Royaume-Uni.
Elle a ainsi relevé des "niveaux obscènes de sucre dans les sachets"; dont certains destinés aux bébés de quatre mois contenaient "l'équivalent de jusqu'à 150 % des niveaux de sucre du Coca-Cola". Certains produits, toujours à base de fruits, comportaient même jusqu'à deux tiers de l'apport journalier de sucre recommandé au Royaume-Uni pour un adulte.
Une catastrophe selon l’association des dentistes britanniques, qui souhaite désormais alerter les populations et les autorités.
"La carie dentaire est la première cause d'hospitalisation chez les jeunes enfants, et le sucre est à l'origine de ce fléau. Ces produits risquent malheureusement d’impacter la prochaine génération avant même qu'elle ne puisse marcher" met en garde l’association.
Des gourdes aux fruits faussement "saines"
Autre point inquiétant : ces produits semblent "sains" grâce à des appellations trompeuses ("Sans sucres ajoutés" ou ne contient que des "Sucres naturels"). D’autres marques affichent, quant à elles, des allégations encore plus floues sur leurs produits : "approuvés sur le plan nutritionnel" ou conformes aux "besoins nutritionnels et développementaux" des nourrissons.
De manière générale, tous les produits infantiles de l'enquête mettent en avant l’aspect "biologique" du produit ou "riche en fibres"… en zappant la case sucre.
Résultat : les parents, pensant bien faire, donnent beaucoup trop de sucre à leurs enfants, avec, à la clé, un risque important de caries et/ou d’érosion dentaire.
"La prise de compote n’est pas anodine. Le fructose est un sucre et il existe un risque important de caries s’il y a une consommation importante et répétée de celui-ci", prévient le Dr Lequart.
Autre fait intéressant : qu’il soit naturel ou non, le sucre reste tout aussi néfaste pour la santé des plus petits.
"Glucose ou fructose il n’y a pas de différence car ils vont être dégradés de la même manière par les bactéries en bouche puis transformés en acide, qui va ensuite déminéraliser l’émail des dents et provoquer l’apparition de caries", précise le dentiste.
Pour toutes ces raisons, l’association recommande de ne pas donner de produits industriels (biscottes, biscuits, barres d’avoine, compotes…) avant 6 mois (et non 4 mois, comme les produits l’affichent) et d’initier les bébés à la consommation de nourriture via une tasse ou un gobelet (à partir de 6 mois). De cette manière, les dents de lait seront moins exposées au sucre.
"Si la compote passe par aspiration au travers des dents, elle va se coller sur la surface dentaire, et va augmenter le risque de formation de caries. A l’inverse, si l’on boit à la paille certaines boissons, les dents seront préservées", conclut le Dr Lequart.
Baby food pouches - the facts:
— BDA (@TheBDA) July 8, 2022
🍓Products labelled 'no added sugar' can contain as much sugar by volume as Coke
👶Many target parents of infants as young as 4 months, contrary to WHO guidance
🚭Govt has a responsibility to make sugar the new tobacco
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